Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Российские разработчики ПО рвутся на глобальный рынок

22:25 30.07.2017  |  0 Комментариев | 395 просмотров



По данным «Руссофт», российские софтверные компании, работающие на рынке B2B, стали намного больше интересоваться рынками дальнего зарубежья и стремятся расширить продажи на этих рынках, если они там уже присутствуют.

РЕКЛАМА

74% ИТ-компаний находятся в процессе создания экспортных продуктов, а 65% не только указали на существование таких разработок, но и дали краткие описания разработанных решений. Из тех компаний, продажи которых прежде ограничивались Россией и странами ближнего зарубежья, 12% планируют впервые выйти на рынки дальнего зарубежья в 2017 году.

Не более 10-15% российских компаний разработчиков ПО пока не готовы к международной экспансии. Они либо создают решения только для отечественного рынка, либо работают за рубежом с узким кругом клиентов, расширять который не намерены. Таким образом, 85-90% компаний рассматривают свою экспансию за рубежом как возможную стратегию развития в будущем. При этом в настоящее время на рынках дальнего зарубежья работает не более 60% софтверных компаний России, примерно половина которых разрабатывает не собственные программные продукты, а предоставляет услуги по разработке заказного программного обеспечения.

Стремление или желание ориентированных на внутренний рынок компаний осваивать дальнее зарубежье связано, прежде всего, с тем, что продажи в России не растут темпами, которые существовали до 2009 года. Более того, в последние три года у многих они сократились не только в долларовом выражении, но и в рублевом. Скорее всего, о ежегодном росте внутреннего рынка более чем на 10% можно забыть, высокий рост может обеспечить только экспорт.

Прогнозы аналитических агентств говорят о том, что в ближайшие годы на мировом рынке будут особенно востребованы наукоемкие решения, которые требуют высокого уровня физико-математической подготовки разработчиков, а это главное преимущество российских специалистов. Результаты исследования подтверждают, что российские компании разработчиков ПО специализируются прежде всего на поиске решений в самых конкурентных сегментах мирового ПО (Большие Данные, искусственный интеллект, компьютерное зрение, машинное обучение и т.п.). Часто такие решения изначально ориентированы на глобальный рынок. Только в 60% случаев экспортно-ориентированные разработки совпадают с разработками для российского рынка.

В то же время, само стремление работать на внешних рынках еще не обеспечивает там успеха. Одним из основных сдерживающих факторов является отсутствие необходимых навыков и знаний, а также лидерских качеств у менеджеров и предпринимателей. К другим факторам, препятствующим выходу на глобальный рынок, относятся нехватка «длинных денег» для развития бизнеса, отсутствие средств на проведение НИОКР и организацию маркетинга, а также многочисленные бюрократические препоны.

Одним из возможных способов преодоления препятствий в части приобретения навыков и знаний, а также создания каналов продаж, является сотрудничество с международными компаниями. 65% опрошенных уже имеют положительный опыт взаимодействия с международными ИТ-корпорациями и рассматривают их как центры экспертизы при создании новых экспортно-ориентированных решений. Они верят в имиджевый и маркетинговый эффект от сотрудничества с ними, а также в потенциал использования их каналов продаж. Только 19% респондентов не рассматривают возможность такого сотрудничества. При этом опрос показал, что сотрудничество с международными корпорациями положительно сказывается на основных показателях деятельности компаний.
 

 


Теги: Автоматизация предприятий Руссофт