Вестник цифровой трансформации CIO.RU

В Эрмитаже протестировали Единую биометрическую систему
В Эрмитаже протестировали Единую биометрическую систему



Источник: "Ростелеком"


11:56 30.05.2018  |  0 Комментариев | 482 просмотров



«Ростелеком» и Центр Речевых Технологий представили прототип системы, благодаря которой посетители российских музеев, театров и галерей смогут пройти в учреждение культуры с помощью только биометрии – распознавания лица.

РЕКЛАМА

В Государственном Эрмитаже прошло тестирование единой биометрической системы для объектов культуры, сообщает пресс-служба «Ростелекома».

Для использования системы необходимо пройти биометрическое сканирование и купить билет через Интернет. Посетителей выставок, концертов и спектаклей вместо контролеров встретят устройства видеодентификации – лицо человека станет его уникальным билетом в музей.

В перспективе покупать билет вообще не придется – гражданам, которые открыли счет в банке удаленно с помощью Единой биометрической системы, будет достаточно дать согласие на использование биометрических данных для прохода на культурные объекты в мобильном приложении банка. При входе в музей банк автоматически спишет со счета стоимость билета. Весь процесс будет аналогичен регулярному платежу для оплаты, но деньги будут списываться по факту входа в музей, театр или галерею.

Система видеодентификации для объектов культуры – это один из вариантов использования Единой биометрической системы, которая позволит удаленно открывать счета, вклады и получать кредиты в банках.

В основе решения видеодентификации в объектах культуры на базе Единой биометрической системы – решение ЦРТ, которое компания с 2010 года использует на спортивных аренах. Оно позволяет за две секунды сопоставить лицо человека с миллионной базой болельщиков и открыть проход через турникет.

Как рассказал заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов, Эрмитаж давно использует системы биометрического контроля для сотрудников. С появлением биометрического контроля у посетителей будет выбор – стоять в очереди в кассу или пройти сканирование и проходить в Эрмитаж без дополнительных проверок. Также эта технология может помочь бороться со спекуляцией билетами, в том числе бесплатными.

Иван Беров, директор по цифровой идентичности «Ростелекома», отметил, что с ростом числа пользователей Единой биометрической системы будет появляться все больше возможностей ее применения в разных сферах, и решение для объектов культуры – один из перспективных сценариев.


Теги: Биометрия Ростелеком Единая биометрическая система