Вестник цифровой трансформации CIO.RU

СМП Банк построил хранилище данных
СМП Банк построил хранилище данных



smpbank.ru


18:35 30.05.2017  |  0 Комментариев | 648 просмотров



СМП Банк объявил о построении единого хранилища данных и автоматизации задачи оценки финансового результата на СРМ-платформе «Контур» компании Intersoft Lab.

РЕКЛАМА

Для реализации стратегии развития банка направленной на активизацию работы с розницей и сегментом малого и среднего бизнеса в 2016 году было принято решение построить единое корпоративное хранилище данных как технологическую основу для поддержки принятия управленческих решений. Оно должно обеспечить прозрачность финансового управления в масштабе банковской группы, начиная с решения приоритетных задач оценки финансового результата бизнес-направлений, клиентских групп, продуктов и точек продаж, а также построения аналитической отчетности.

Инициатором проекта выступил департамент стратегии и маркетинга, как ответственный за реализацию стратегии. Это позволило учесть интересы всех подразделений в создаваемой системе.

В числе потенциальных поставщиков решений рассматривались только российские разработчики. В состоявшемся летом 2016 года тендере победила компания Intersoft Lab. Решение тендерного комитета основывалось на результатах референс-визитов, наличии готовой функциональности, а также экспертизе в использовании свободного ПО, которое стало частью решения. Более того, предложенная технология совместного внедрения позволит в ходе тиражирования проекта более чем вдвое сэкономить бюджет и минимизировать расходы на техническую поддержку.

За девять месяцев специалисты Intersoft Lab развернули хранилище данных, с помощью открытой платформы Pentaho Data Integration Kettle ETL загрузили распределенные по нескольким источникам данные бухучета, информацию по клиентам, кредитным договорам юридических и физических лиц, и дополнительные аналитические признаки по счетам и договорам. Для выпуска управленческой отчетности было настроено приложение «Контур», а для аналитических отчетов построены витрины по кредитному портфелю.

В результате отчетность по финансовому результату можно детализировать не только по центрам финансовой ответственности, как было ранее, но и получать информацию в разрезе клиентов, продуктов и точек продаж с возможностью детализации до уровня первичных данных оперативного учета. Стало возможным ежедневно получать управленческий баланс, отчет о финансовом результате и другую отчетность. Обеспечивается оперативная подготовка аналитической отчетности по кредитному портфелю физических и юридических лиц.


Теги: Автоматизация предприятий Финансы, страхование отчетность
На ту же тему: