Вестник цифровой трансформации CIO.RU

В Минприроды Республики Саха (Якутия) автоматизирован эконадзор
В Минприроды Республики Саха (Якутия) автоматизирован эконадзор




16:09 30.01.2018  |  0 Комментариев | 599 просмотров



Компания «Неолант Запад» завершила опытную эксплуатацию и приемочные испытания информационно-аналитической системы «Природопользования и охраны окружающей среды Республики Саха (Якутия)», выполненную на базе ИАС «Горизонт», для Министерства природопользования Республики Саха (Якутия).

РЕКЛАМА

Система полностью готова для тиражирования в других регионах страны.

С помощью системы осуществляется сбор и проводится анализ данных о состоянии окружающей среды, природопользователях и объектах негативного воздействия.

Информационно-аналитическая система решает задачи в области управления экологическим состоянием территории — планирование, проведение и контроль эффективности мероприятий по предотвращению и сокращению уровня негативного воздействия объектов на окружающую среду, а также предоставляет инструменты автоматизации деятельности при проведении государственного экологического надзора и регионального мониторинга.

Ключевыми особенностями системы являются: реализация полного цикла задач государственного экологического надзора при подготовке, проведении и обработке материалов контрольно-надзорных мероприятий; автоматизация задач регионального экологического мониторинга; сквозное ведение и использование данных – централизованный банк актуализируется непосредственно в процессе оперативной работы подразделений.

Система позволяет оперативно получать как пространственную, так и аналитическую информацию, формируемую в процессе повседневной деятельности специалистов Министерства и его подведомственных учреждений. В специально созданном портале «Экологический паспорт Республики Саха (Якутия)» пространственные данные сгруппированы в тематические наборы карт, чтобы упростить пользователям получение информации об интересующих объектах.

Помимо тематических наборов карт к порталу подключены разработанные веб-приложения. Система включает в себя внутренний портал, доступ к которому имеют только сотрудники ведомства, и внешний портал доступный для природопользователей.


Теги: Автоматизация предприятий Минприроды