Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Wannacry и Petya – массовые, но не самые опасные атаки
Wannacry и Petya – массовые, но не самые опасные атаки




18:32 29.09.2017  |  0 Комментариев | 1095 просмотров



Каждый шестой инцидент может вызвать длительное прерывание или остановку критически важных систем и сервисов либо прямые финансовые потери на сумму более 1 млн руб. Однако цифры по внешним инцидентам не демонстрируют драматического роста.

РЕКЛАМА

Компания Solar Security опубликовала сводный отчет Solar JSOC Security flash report за первое полугодие 2017 года. Он содержит обезличенную информацию об инцидентах информационной безопасности, выявленных центром мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC.

В первой половине 2017 года средний поток событий ИБ составлял 6,2 млрд в сутки, из них около 950 в сутки – события с подозрением на инцидент. Это примерно на 28% больше, чем в год назад. При этом доля критичных инцидентов, способных вызвать длительное прерывание критически важных систем и сервисов либо прямые финансовые потери на сумму более 1 млн руб., составила 17%. В 2016 году критичным был лишь каждый девятый инцидент. Предполагается, что такая динамика связана с общим повышением интенсивности массовых и нацеленных атак на организации.

Если рассматривать общее количество инцидентов, то лишь в 12% случаев они происходили в ночное время. Однако если из общей массы инцидентов выделить критичные, этот показатель возрастает почти до трети всех случаев. А если критичные инциденты были вызваны действиями внешнего злоумышленника, то уже в почти половине случаев (45%) они приходились на ночное время. Основными инструментами киберпреступников оставались атаки на веб-приложения (34%), компрометация учетных данных внешних сервисов клиента (24%) и вредоносное ПО (19%).

Отдельно отмечается возрастающее число инцидентов, являющихся частью Kill Chain – цепи последовательных действий киберпреступника, направленных на взлом инфраструктуры и компрометацию ключевых ресурсов компании. В 13% случаев первым шагом такой цепочки служила атака на веб-приложение (например, онлайн-банк), в 25% – на управляющие протоколы систем (в том числе использование уязвимости Shellshock, известной с сентября 2014 года), в 62% – внедрение в организацию вредоносного программного обеспечения через почтовые вложения или фишинговые ссылки. Таким образом, злоумышленники по-прежнему очень рассчитывают на человеческий фактор.

Как подчеркивают аналитики, несмотря на Wannacry и Petya, цифры по внешним инцидентам демонстрируют высокий, но не драматический рост. Дело в том, что массовые атаки на российские компании происходят регулярно, но, как правило, остаются вне поля зрения СМИ. В то же время о таком явлении, как Kill Chain, пока говорят только специалисты по информационной безопасности. Таких атак еще относительно мало, но они перестали быть «страшилками» и являются реальной угрозой. При этом большинство российских компаний не готово к их отражению.

Основными виновниками внутренних инцидентов (в 63% случаев) оставались рядовые сотрудники компаний, хотя их доля стабильно снижается. Инциденты, связанные с действиями внутренних злоумышленников, не претерпели существенных изменений. Это утечки информации, компрометация внутренних учетных записей, и менее 10% приходится на использование хакерских утилит и средств удаленного администрирования.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность Solar Security Solar JSOC
На ту же тему: