Вестник цифровой трансформации CIO.RU

5 путей модернизации ITSM
5 путей модернизации ITSM



Источник: www.cio.com


13:03 29.08.2018  |  Сара Вайт | 1146 просмотров



ITSM – уже не просто управление сервисами, это платформа для поддержки потребностей бизнеса. По мере внедрения новых технологий и проведения цифровой трансформации стратегии ITSM необходимо расширять и адаптировать.

Управление ИТ-сервисами постоянно развивается и расширяется в соответствии с темпами роста технологий (предусматривая, по меньшей мере, улучшение стратегии ITSM). Будучи достаточно гибким для приспособления к внезапным и быстрым изменениям, ITSM в ведущих организациях обеспечивает необходимые поддержку и обслуживание, а процессы постоянно приводятся в соответствие с трансформирующимися потребностями бизнеса.

Управление ИТ-сервисами не отмирает, а, совсем напротив, продолжает совершенствоваться, ориентируясь на ожидания бизнеса – развивающиеся технологии помогают рационализировать процессы и автоматизировать изменения.

Автоматизация

Автоматизация помогает оптимизировать ИТ-поддержку. С помощью искусственного интеллекта и машинного обучения предприятия могут автоматизировать рутинную работу, благодаря чему время сотрудников освобождается для решения более сложных задач.

Автоматизация является ключом к улучшению обмена данными между ИТ-службой и командами разработчиков. Предприятиям необходимо уделять автоматизации больше внимания, определяя задачи, решению которых помогут искусственный интеллект и машинное обучение.

Открытые среды взаимодействия

По мере развертывания ИТ-службой программного обеспечения для организации взаимодействия бизнес-подразделениям становится проще поддерживать прямые контакты с ее персоналом и отслеживать состояние проектов. Стратегия ITSM требует быстрого приспособления к открытой рабочей среде, где ИТ-служба становится более доступной бизнес-подразделениям по сравнению с тем, как обстояли дела в прошлом — открытая рабочая среда ИТ-служб способствует лучшему пониманию недавних релизов программного обеспечения.

Но по мере того, как ИТ-служба становится все более открытой и готовой к взаимодействию, необходимо проверять гибкость своей стратегии ITSM. Чем больше голосов и мнений, тем важнее разумно оценивать потребности каждого.

Медленные и устойчивые стратегии ITSM

Если ваша стратегия ITSM отстает от общих тенденций, не стоит ждать, что она изменится в одночасье. На перестройку и реструктуризацию философии управления сервисами нужно время.

В той или иной форме ITSM присутствует в любой компании. Чем более зрелым является процесс, тем больше в нем контрольных параметров и элементов управления, а ИТ-сервисы непрерывно адаптируются к постоянно меняющимся потребностям бизнеса. ИТ-директор должен быть готов к тому, что рост зрелости растянется на много лет. На первых порах процесс будет идти довольно медленно, пока соответствующие технологии не удастся отладить сразу в нескольких подразделениях.

На пути вас ждет много препятствий, особенно связанных с управлением и обеспечением соответствия нормативным требованиям. Но, ставя четкие цели и неукоснительно следуя намеченному плану, в конечном счете вы сможете совершенствовать стратегию, как того требует растущий бизнес.

Ускорение внедрения за счет agile-подходов

Предприятия используют методологию agile для улучшения управления сервисами и ускорения поставки программного обеспечения и продуктов.

Все больше ИТ-организаций переходит от методологии водопада к agile. Это помогает им быстрее реагировать на изменение потребностей бизнеса.

Переходить к мктедологии agile обычно начинают небольшие команды, а затем «втягиваются» и другие бизнес-подразделения. Такая постепенность дает людям время на адаптацию.

Устранение разрывов во взаимодействии с помощью DevOps

DevOps – это набор методов, охватывающих весь цикл, начиная от разработки и заканчивая развертыванием. В основе его лежит методология agile. Применительно к ITSM agile-подход помогает устранить разрывы между службой поддержки и разработчиками, добиться согласованности в части производительности и привлечь специалистов службы поддержки к разработке уже на начальном ее этапе. Объединяя методологии ITIL и agile в рамках DevOps, ITSM увеличивает частоту развертывания, ускоряет вывод продуктов на рынок, сокращает время на устранение ошибок в новых релизах, укорачивает среднюю продолжительность процедуры восстановления работоспособности.

– Sarah K. White. 5 ways businesses are modernizing ITSM. CIO. AUG 24, 2018

 

Теги: Автоматизация предприятий ITSM ITIL DevOps Agile AgileDevOpsITSM2018



На ту же тему: