Вестник цифровой трансформации CIO.RU

УБРиР поделится финансовым эффектом с разработчиком ПО
УБРиР поделится финансовым эффектом с разработчиком ПО

Уральский банк реконструкции и развития заплатит за систему по итогам ее эксплуатации


18:29 29.08.2016  |  0 Комментариев | 1605 просмотров



Уральский банк реконструкции и развития внедрил систему управления наличностью АСУ «Банкомат». При этом использовалась методология Agile, а оплата будет производиться по модели Revenue sharing.

РЕКЛАМА

Созданная система на основе статистических данных строит математическую модель расхода и прихода наличных в каждом устройстве на всей территории присутствия банка. Она позволяет спланировать оптимальные маршруты и частоту выездов, что сократило расходы на инкассацию, особенно на удаленных территориях. За счет интеграции в систему данных о зарплатных проектах специалисты банка смогли учесть так называемые «выхлесты» — расход наличных, не укладывающийся в статистические закономерности.

Проект, реализованный в партнерстве с компанией «Мета-модель», оптимизировал управление наличностью в сети банкоматов. В его ходе была применена модель Revenue sharing, то есть вместо оплаты ПО подрядчику выплачивался процент с прибыли от эксплуатации системы. Это позволило банку без стартовых капитальных затрат запустить систему и начать зарабатывать деньги с первого месяца работы с ней. Также это позволило минимизировать риски и обеспечило прямую заинтересованность компании-партнера в оптимизации работы системы.

Реализация проекта стала одним из первых крупных внедрений в банке, произведенных в соответствии с методологией Agile. Обновления системы велись еженедельными пакетами, и каждый из дополнительных офисов мог инициировать доработки. По их запросам разработчики оперативно вносили необходимые изменения, которые затем масштабировались на все отделения. Так, за пять месяцев специалисты выполнили более 138 существенных доработок дополнительного функционала и выпустили 25 версий системы.

В дальнейшем полученный опыт позволит работать над оптимизацией управления денежной наличностью в кассах дополнительных офисов и в системе платежных терминалов банка. По оценкам банка, это позволит увеличить экономический эффект от внедрения в 2-3 раза.


Теги: Автоматизация предприятий Финансы, страхование Agile
На ту же тему: