Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Kelly Services: ИТ-специалисты остаются самыми востребованными на рынке труда
Kelly Services: ИТ-специалисты остаются самыми востребованными на рынке труда

Работники каких сфер будут востребованы на рынке в 2018 году

Источник: Kelly Services


14:21 29.05.2018  |  0 Комментариев | 574 просмотров



На протяжении последних лет, работодатели «охотятся» за специалистами ИТ и телеком-индустрий: в 2018 году их назвали самыми востребованными на рынке 54% опрошенных Kelly работодателей.

РЕКЛАМА

Самыми востребованными на рынке труда по мнению работодателей остаются специалисты ИТ и телеком-индустрий, опережая фармотрасль и машиностроение. Такие результаты показало исследование «Рынок труда глазами работников и работодателей» кадрового агентства Kelly Services, в котором приняли участие респонденты крупнейших российских и международных компаний.

Как рассказала Екатерина Горохова, генеральный директор «Kelly Services Россия и Польша», процесс отбора персонала стал более длительным и жестким, клиенты стали требовательнее к кандидатам: в сложных условиях рынка нужны самые эффективные сотрудники. Именно поэтому многие компании тратят немало времени на поиск «идеального» сотрудника, который решит все проблемы «здесь и сейчас». Но в век agility гибкость решает все, причем со стороны работодателя тоже: компании, которые быстро нанимают «неидеальных» сотрудников и смотрят их в работе, в итоге выигрывают конкурентную гонку.

Кого же чаше всего ищут компании? Как и в 2017 году, в 2018 самыми востребованными остаются специалисты: так считают 65% нанимающих менеджеров (69% в 2017 году). Вырос спрос работодателей на руководителей среднего звена (29% в 2018 году против 20% в 2017 году), а вот спрос на топ-менеджеров упал (3% в 2018 году против 8% в 2017 году).

На протяжении последних лет, работодатели «охотятся» за специалистами ИТ и телеком-индустрий: в 2018 году их назвали самыми востребованными на рынке больше половины (54%) опрошенных Kelly работодателей, на 8% больше, чем годом ранее. Более чем в два раза возрос спрос на специалистов из области машиностроения — 10%. На третьем месте – сотрудники из отрасли Life Sciences — 7%, замыкают топ-5 химическая промышленность (4%) и ТНП (4%).

Среди востребованных навыков на первом место остается многофункциональность: ее считают наиболее ценным качеством 41% работодателей. 20% больше всего ценят в работниках умение разрешать сложные ситуации, 16% — достигать поставленной цели, 6% — выполнять свою работу лучше других.


Теги: Автоматизация предприятий Управление и кадры