Вестник цифровой трансформации CIO.RU

На Форуме BIG DATA 2019 эксперты представили рекомендации по преобразованию данных в актив цифровой экономики
На Форуме BIG DATA 2019 эксперты представили рекомендации по преобразованию данных в актив цифровой экономики

BIG DATA 2019: как данные превращают в актив


16:32 29.03.2019  |  1193 просмотров



Для каждой компании и каждой организации в России сегодня крайне важно раскрыть аналитический потенциал данных и эффективно управлять ими.

Учитывая старт реализации госпрограммы «Цифровая экономика», для каждой компании и каждой организации в России сегодня крайне важно раскрыть аналитический потенциал данных и эффективно управлять ими. Деловой форум BIG DATA 2019 издательства «Открытые системы» собрал более 400 представителей предприятий и организаций, которые находятся в поиске экспертных оценок и практических рекомендаций по превращению накопленных массивов и непрерывных потоков больших данных в ценный стратегический актив.

BIG DATA — как раз то ключевое мероприятие, где профессионалы в области больших данных и аналитики находят такие оценки и рекомендации, обсуждают современные тенденции и изучают опыт компаний и организаций, показавших себя лидерами цифровизации. В этом году форум отличался очень широким спектром представленных отраслей экономики и сфер деятельности. Докладчики делились опытом работы с данными на службе в агропроме и телекоме, в финансах и ретейле, в промышленности и госуправлении, в полиции и медицине.

«Форум BIG DATA – традиционно кросс-отраслевой, на нем выступают лучшие спикеры и собираются делегаты из самых разных направлений бизнеса, и общение друг с другом становится для них неоценимым источником новых идей на год вперед, — отметила Наталья Дубова, программный директор BIG DATA. — Но, несмотря на различия конкретных задач, всем участникам форума актуален главный вопрос: как, опираясь на данные, преуспеть в новых реалиях цифровой трансформации».

На Форуме BIG DATA 2019 эксперты представили рекомендации по преобразованию данных в актив цифровой экономики
Форум BIG DATA – традиционно кросс-отраслевой, на нем выступают лучшие спикеры и собираются делегаты из самых разных направлений бизнеса, и общение друг с другом становится для них неоценимым источником новых идей на год вперед, отметила Наталья Дубова, программный директор BIG DATA

Ответом на этот вопрос стала целая череда выступлений, показавших, чего можно добиться с опорой на «умные» большие данные, и как следует эффективно выстраивать управление ими. Так, Сергей Черкасов, руководитель департамента директ-маркетинга «Почта России», рассказал о создании нового направления бизнеса старейшего предприятия страны и выстраивании эффективного директ-маркетинга на основе обширных знаний о потребностях домохозяйств. Начальник управления ИТ ФНС России Татьяна Матвеева сообщила о новых достижениях самого технологически продвинутого федерального ведомства страны, к опыту которого часто обращаются даже зарубежные коллеги. По ее словам, благодаря анализу больших данных, собираемость налогов растет, на порядок обгоняя темп роста ВВП, а доходы предпринимателей постепенно выходят из «серой» и «черной» зон.

На Форуме BIG DATA 2019 эксперты представили рекомендации по преобразованию данных в актив цифровой экономики
Как удается извлечь смысловую гармонию из хаоса данных при управлении огромным мегаполисом объяснила Мария Анисимова, заместитель директора департамента по работе с данными ДИТ Москвы

Как удается извлечь смысловую гармонию из хаоса данных при управлении огромным мегаполисом объяснила Мария Анисимова, заместитель директора департамента по работе с данными ДИТ Москвы. Команда ДИТ ищет и находит в огромных потоках данных решения даже не вполне очевидных задач. Глава департамента Big Data МТС Леонид Ткаченко поведал о том, как знания об абонентах помогают компании зарабатывать миллиарды, а Мария Чикурова, начальник управления ИТ НПО «Энергомаш» — о создании «корпоративного Google» для производства. Собственным опытом формирования структурных подразделений, отвечающих за управление данными, c участниками форума поделились менеджеры компаний «Ростелеком», Х5 Retail Group и банка «Уралсиб».

Живейший интерес вызвала у слушателей дискуссия на весьма «горячую» для рынка тему: где пройдет граница между «защитой» и «открытостью» данных, что ждет держателей больших данных и их владельцев. Участники дискуссии пришли к выводу, что в области нормативного регулирования остается такое множество важных нерешенных вопросов, что их обсуждение стоит продолжить на BIG DATA 2020.

Искусственный интеллект и технологии машинного обучения перестают быть экзотикой для российских компаний, хотя до стадии промышленной эксплуатации и масштабирования доведено не так уж много проектов. О реальных кейсах использования искусственного интеллекта рассказали представители НПКЦ диагностики и телерадиологии Депздрава Москвы, холдинга «Русагро», компании Qiwi. По оценке Игоря Кириченко, исполнительного директора Naumen, потенциал интеллектуальной автоматизации и роботизации для повышения производительности труда и ускорения рабочих процессов на порядок выше, чем заложено в соответствующих госпрограммах.

Что касается последних достижений в области инструментов для работы с Big Data, акцент на форуме был сделан на современных технологиях хранения, облачных сервисах, а также на создании эффективных платформ на базе проектов с открытым кодом. Политика импортозамещения заметно смещает фокус внимания к отечественным поставщикам. Неподдельный интерес слушателей вызвал доклад компании GS Nanotech о производстве российских SSD в Калининграде, а также сервисы Mail.Ru Cloud Solutions и «Яндекс.Облако».

На Форуме BIG DATA 2019 эксперты представили рекомендации по преобразованию данных в актив цифровой экономики
Финальным аккордом форума стала торжественная церемония награждения пятерки лауреатов СDO Award 2019

В этом году на форуме многое происходило впервые. В первый раз состоялась сессия блиц-презентаций российских разработок с использованием новейших технологий обработки больших данных. Впервые была представлена российской аудитории европейская облачная платформа Leaseweb.

Впервые стратегию и тактику корпоративного управления данными, а также роль директора по данным (Chief Data Officer) обсуждали на круглом столе номинанты премии СDO Award 2019, которую также в первый раз провели издательство «Открытые системы» и CIO.ru. И финальным аккордом форума стала торжественная церемония награждения пятерки лауреатов СDO Award 2019 — первое профессиональное признание для представителей новой профессии.


Теги: Большие данные Big Data CDO Award BIG DATA 2019



На ту же тему: