Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Унаследованные технологии препятствуют развитию государственных компаний
Унаследованные технологии препятствуют развитию государственных компаний




17:52 29.03.2017  |  0 Комментариев | 1156 просмотров



Инфраструктура на базе унаследованных и устаревающих технологий является основной причиной, по которой государственные учреждения не могут воспользоваться преимуществами цифровой трансформации. Тем не менее, по данным Fujitsu, руководители компаний государственного сектора смотрят в будущее достаточно оптимистично.

РЕКЛАМА

55% руководителей считают, что их компании не смогут существовать в прежнем виде в ближайшие четыре года. Более того, 82% респондентов полагают, что кардинальные изменения неизбежны, так как цифровые технологии коренным образом преобразуют основные бизнес-процессы во всех секторах экономики.

В отличие от других отраслей, в которых цифровая трансформация обуславливается стремлением сохранить конкурентные позиции, в государственном секторе основной движущей силой внедрения новых технологий являются клиенты, которые хотят воспользоваться цифровыми услугами и получить более высокое качество обслуживания. Кроме того, на вопрос о том, кто стимулирует цифровую трансформацию в их отрасли, чаще всего упоминались известные компании, вышедшие на их рынок, такие как Google и Amazon, что говорит о том, что большинство компаний государственного сектора все чаще рассматривают возможность внедрения онлайн-сервисов.

Несмотря на то, что цифровая трансформация предоставляет множество преимуществ, не все бюджетные компании полагают, что они смогут использовать их по максимуму. Половина руководителей считают, что основным сдерживающим фактором здесь являются устаревающие технологии и инфраструктуры, что является самым высоким показателем среди всех секторов экономики. 43% назвали корпоративную культуру и боязнь преобразований в качестве основных препятствий, тогда как слишком большие сложности, связанные с изменениями, были упомянуты только каждым третьим респондентом.

Fujitsu

Несмотря на сложности, компании государственного сектора предпринимают меры для внедрения цифровых технологий и модернизации своей инфраструктуры. Две трети уже инвестировали средства в закупку новых технологий, примерно такое же количество респондентов изменили свою стратегию ведения бизнеса, а чуть более половины занимаются оптимизацией своих рабочих процессов.

Подавляющее большинство признает, что ориентация на передовые технологии лежит в основе успеха государственных компаний в будущем. Несмотря на определенные успехи, они отмечают, что изменения происходят слишком медленно: они хотели бы, чтобы их компании двигались вперед быстрее.


Теги: Автоматизация предприятий