Вестник цифровой трансформации

Более трети органов власти используют публичные облака
Более трети органов власти используют публичные облака




11:11 28.10.2016 (обновлено: 15:34 30.10.2016)  |  5574 просмотров



Уровень проникновения облаков в российском госсекторе растет, а госзаказчики стремятся к построению собственных частных облаков. Как показало исследование, проведенное TAdviser, около двух третей опрошенных уже используют, либо планируют использовать облачное ПО.

К преимуществам SaaS-решений респонденты относят удобство использования (76%) и экономическую эффективность (66%). Более трети считают облачные сервисы надежными и безопасными. Со стороны опрошенных федеральных органов власти более 40% подтвердили использование облачного ПО, со стороны региональных – около 60%. Облачные сервисы становятся важной частью правительственной стратегии развития ИТ.

Основными барьерами на пути развития облачных технологий в России респонденты исследования «Облачные сервисы в органах власти» назвали риски, связанные с информационной безопасностью (82% опрошенных). Представители госсектора отмечают недостаточный контроль за сервисом, который находится на стороне провайдера, а также технологическую несовместимость или сложность интеграции унаследованных ИТ-систем с облачными решениями.

Есть и организационные трудности, связанные с изменениями подходов и процессов внедрения и использования ИТ-решений при миграции в облако. Госструктуры отличаются значительным консерватизмом и высокой инерционностью. Региональные организации отмечают нехватку финансирования для запуска облачных сервисов, ограничения каналов связи и главным образом – недостаточный уровень развития широкополосного доступа.

К настоящему моменту 60% опрошенных региональных структур подтверждают использование облачных сервисов или планы миграции. Наиболее передовыми регионами с точки зрения использования облачных решений в государственном секторе являются Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, ХМАО-Югра и Тульская область.

Наиболее распространенные виды облачного ПО среди опрошенных организаций – системы электронного документооборота и сервисы хранения данных (их используют около 80%). Более трети используют также почту, бухгалтерию и видео-конференц-связь. Эти направления будут расти и дальше. Более трети организаций используют в своей работе публичные облачные сервисы, из которых наиболее часто упоминаются Dropbox и «Яндекс.Диск».

Внедрение облачного программного обеспечения российскими министерствами и ведомствами обусловлено внешнеполитической и экономической ситуацией в России. На фоне общего тренда развития электронного правительства органы власти вынуждены оптимизировать затраты, в том числе на ИТ-сервисы. Устойчивые цены на облачные сервисы в национальной валюте являются одними из ключевых факторов роста облачного рынка. Стабильность цен привела к увеличению суммарной доли местных поставщиков на рынке.

В рамках опроса органов власти, аналитики сформировали пять важнейших требований к поставщику облачных решений:

  • Обеспечение абсолютной доступности (максимальный уровень беспрерывности)
  • Обеспечение максимально возможного уровня информационной безопасности
  • Наличие сертификатов и лицензий, подтверждающих соответствие стандартам и требованиям для работы с госсектором (включая аттестованный ФСТЭК дата-центр)
  • Финансовая устойчивость
  • Расположение всей облачной инфраструктуры на территории России.
Теги: Автоматизация предприятий Облачные сервисы госсектор

На ту же тему: