Вестник цифровой трансформации CIO.RU

IDC: бизнес-подразделения наращивают закупки технологий быстрее, чем ИТ-службы
IDC: бизнес-подразделения наращивают закупки технологий быстрее, чем ИТ-службы




08:58 28.03.2017  |  0 Комментариев | 850 просмотров



В 2017 году закупки ИТ-продукции за счет собственных бюджетов бизнес-подразделений помимо информационных служб вырастут в мире до 609 млрд долл., что на 6% больше, чем в 2016 году. Как полагают в IDC, закупки у ИТ-департаментов в ближайшие годы будут расти всего на 2,3% в год, и к 2020 году бизнес-подразделения почти сравняются с ними по объему ИТ-закупок.

РЕКЛАМА

Внедрение технологий, ускоряющих инновации, — Интернета вещей, когнитивных систем и искусственного интеллекта, а также 3D-печати, вместе с технологиями «третьей платформы» резко увеличило расходы бизнес-подразделений. Теперь они находятся на переднем крае цифровой трансформации и вынуждены либо работать самостоятельно в экосистеме, не включающей ИТ-подразделение компании, в качестве «теневой ИТ», либо идти на более тесное сотрудничество с ИТ-службой.

Расходы ИТ-служб и бизнес-подразделений неравномерно распределены по категориям. Например, в 2017 году объем закупок серверов, систем хранения и сетевого оборудования у ИТ-служб составит 114,1 млрд долл., тогда как у бизнес-подразделений — 52,9 млрд долл. Но ПК, мониторов, мобильных телефонов, принтеров и планшетов они закупают больше, чем ИТ-службы — 83,8 млрд долл. против 76,2. На приложения бизнес тоже тратит больше — 150,7 млрд долл. против 64,7. За приложениями по объему расходов следуют проектные сервисы (120,3 млрд долл.) и аутсорсинг (70,3 млрд долл.). ИТ-службы больше всего тратят на аутсорсинг (149,2 млрд долл.), проектные сервисы (82,2 млрд долл.) и поддержку и обучение (79,8 млрд долл.).

Уже в 2017 году расходы бизнес-подразделений превысят расходы ИТ-служб в пяти отраслях: дискретном производстве, здравоохранении, медийном бизнесе, личных и потребительских услугах, а также в услугах в области инвестиций и ценных бумаг. К 2020 году к ним добавятся страховой бизнес, непрерывное производство, профессиональные услуги и торговля.

 


Теги: Автоматизация предприятий IDC ИТ-рынок
На ту же тему: