Вестник цифровой трансформации CIO.RU

В Gartner назвали шесть главных тенденций в области безопасности и управлении рисками
В Gartner назвали шесть главных тенденций в области безопасности и управлении рисками




10:11 27.09.2018  |  815 просмотров



В новых условиях важно реализовывать комплексные программы управления данными, подчеркивают аналитики.

Высшие руководители компаний наконец начинают понимать, что кибербезопасность важна для достижения целей бизнеса и защиты репутации компании, отмечают аналитики Gartner.

  1. Вопросы кибербезопасности не всегда привлекали внимание высших руководителей, но серия крупных инцидентов (утечка данных компании Equifax, эпидемия вируса WannaCry и другие) изменила их отношение.
  2. Под влиянием новых законодательных норм, регулирующих защиту данных, планы перехода к цифровому бизнесу стали меняться, и особое внимание стало уделяться ответственности за защиту данных. В новых условиях важно реализовывать комплексные программы управления данными, не ограничиваясь исполнением законодательных норм, подчеркивают аналитики.
  3. Технологии безопасности быстро становятся облачными. Новые методы обнаружения атак, модели аутентификации и другие технологии требуют работы с большими объемами данных, а облачные системы способны использовать почти в режиме реального времени.
  4. Переход на облачные технологии способствует распространению методов машинного обучения, которые уже могут справляться с простыми задачами самостоятельно и переадресовывать более сложные вопросы людям. Впрочем, отмечают аналитики, не все технологии, предлагающиеся под этим названием, равноценны.
  5. В принятии решений о закупке средств кибербезопасности все большую роль играют политические факторы. Очевидными примерами здесь могут служить государственные запреты на закупки продукции некоторых российских и китайских фирм.
  6. Распространение Интернета и, в частности, облачных технологий, ведет к централизации «цифровой власти», указывают аналитики. Несмотря на преимущества централизации, специалисты по безопасности должны учитывать и риски, связанные с ней. Это подталкивает компании к созданию децентрализованных архитектур.

Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность