Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Смартфон – заклятый друг сотрудников
Смартфон – заклятый друг сотрудников

Смартфон на столе снижает производительность труда на 26%


12:07 27.09.2016 (обновлено: 19:13 27.09.2016)  |  0 Комментариев | 1755 просмотров



Как выяснила «Лаборатория Касперского», при отсутствии рядом смартфонов работоспособность сотрудников возрастает на 26%.

РЕКЛАМА

Смартфоны, несомненно, делают жизнь удобнее, позволяя всегда оставаться на связи и решать важные задачи на ходу. Но, как это ни парадоксально, они на четверть снижают продуктивность, если нужно сосредоточиться на работе непосредственно за рабочим столом. К такому заключению пришли эксперты из Вюрцбургского университета и Университета Ноттингем Трент, проводившие эксперимент по запросу «Лаборатории Касперского».

В рамках эксперимента исследователи выясняли взаимосвязь между уровнем производительности людей и той дистанцией, на которой находились их смартфоны. Как оказалось, отсутствие телефона в пределах досягаемости благоприятно отражается на эффективности работы.

Организаторы эксперимента попросили участников выполнить тест на концентрацию внимания в четырех различных условиях: смартфон находится в кармане; смартфон лежит на рабочем столе; смартфон заперт в ящике; смартфон находится за пределами комнаты. Результаты испытаний были самыми низкими в том случае, когда смартфон был в зоне видимости человека – на столе. Однако по мере увеличения дистанции между участником эксперимента и его смартфоном работоспособность человека увеличивалась. В итоге результаты испытаний были максимально высокими, когда телефоны были вне помещения – разница с ситуацией, когда смартфон лежал на столе, составила 26%. Вопреки ожиданиям, отсутствие смартфона не заставляло участников эксперимента нервничать – уровень тревожности у них оставался одинаковым во всех ситуациях.


Теги: Автоматизация предприятий Корпоративная мобильность Лаборатория Касперского