Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Стоимость глобальной цифровой экономики составила 13 миллиардов долларов
Стоимость глобальной цифровой экономики составила 13 миллиардов долларов




14:32 27.06.2018  |  0 Комментариев | 817 просмотров



Однако дальнейшему росту угрожает нехватка специалистов по искусственному интеллекту, которая сегодня наблюдается во всем мире.

По итогам 2017 года стоимость глобальной цифровой экономики составила 12,9 млрд долл., то есть 17,1% глобального ВВП, а к 2025 году она может увеличиться до 23 млрд долл. Таковы результаты исследования «Глобальный индекс сетевого взаимодействия» компании Huawei.

Однако в исследовании подчеркивается, что этому росту угрожает нехватка специалистов по искусственному интеллекту, которая сегодня наблюдается во всем мире.

Глобальный индекс сетевого взаимодействия показывает, в каком объеме разные отрасли промышленности внедряют искусственный интеллект в ключевые технологии широкополосной связи, центры обработки данных, облачные вычисления, большие данные и Интернет вещей в 79 странах мира. Индекс наглядно показывает путь этих стран к цифровой экономике, а также отражает ее связь с ВВП.

Согласно отчету, для эффективного применения искусственного интеллекта в больших масштабах странам необходимы три одинаково важных компонента: вычислительная мощность, маркированные данные и алгоритмы. При этом все страны по степени развития искусственного интеллекта подразделяются на три группы: лидеры (Frontrunners), развивающиеся страны (Adopters) и начинающие (Starters). В этом году 79 стран, охваченных исследованием, поделились на три группы следующим образом: 20 лидеров, 37 развивающихся и 22 начинающих.

Тем не менее большую проблему для всех трех групп представляет нехватка талантливых разработчиков. Государствам нужно пересмотреть систему образования для создания рабочих мест и начать построение общей экосистемы искусственного интеллекта для привлечения конкурентоспособных кадров.

По мере того как искусственный интеллект превращается в ключевую технологию, он начинает сильнее влиять на экономический потенциал стран из всех трех групп. Решая проблемы стагнаций роста среди лидеров или проблемы ограниченных ресурсов для начинающих, искусственный интеллкет меняет определение самой «связи» и переключает внимание на интеллектуальные подключения, которые могут помочь росту любой страны.


Теги: Автоматизация предприятий Искусственный интеллект