Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Закон о Больших Данных даст клиентам возможность запретить сбор данных о себе
Закон о Больших Данных даст клиентам возможность запретить сбор данных о себе




16:46 27.03.2017  |  0 Комментариев | 709 просмотров



Регуляторы некоторое время назад обратили внимание на законы Дикого Запада, фактически царящие в области сбора и использования Больших Данных. Эти данные не всегда могут быть квалифицированы напрямую как персональные, часть из них «в серой зоне», которая пока не контролируется.

РЕКЛАМА

Как рассказал помощник президента Игорь Щеголев в интервью РБК, сейчас разрабатывается законодательство по регулированию Больших Данных. Пользователи могут получить возможность запрещать операторам связи и другим компаниям собирать о себе Большие Данные.

Как декларируется, задачей создаваемых законов является защита прав пользователей различных сервисов, далеко не все из которых четко осознают, какие данные о них собираются и как используются. В каждом случае от них потребуется разрешение с указанием, какую информацию они готовы о себе предоставлять и в каких целях. Таким образом, по словам Щеголева, речь идет не о введении запрета на практику сбора информации, а о появлении у пользователей возможностей влиять на судьбу полученных о нем данных.


Теги: Автоматизация предприятий Большие Данные