Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Вместо людей или вместе с людьми: кому угрожает искусственный интеллект?
Вместо людей или вместе с людьми: кому угрожает искусственный интеллект?




10:30 27.02.2017  |  0 Комментариев | 954 просмотров



Несмотря на то, что новые технологии пока будут играть в большей степени вспомогательную роль, многие специалисты беспокоятся о своем будущем. Они считают, что роботы отнимут у них работу.

РЕКЛАМА

Лишь 4% специалистов, опрошенных SelectHub, полагают, что искусственный интеллект направлен исключительно в помощь им, и ничем не угрожает, а наоборот – делает работу проще. Для 48% сотрудников, напротив, близка идея, что эти прорывные технологии вызовут массовые увольнения в различных индустриях, причем 38% отметили, что это может коснуться их лично.

Кто же больше всего опасается конкуренции со стороны роботов и прочих умных систем? Как выяснилось, это сотрудники издательств, предприятий торговли и строительных организаций. Больше всего оптимистов среди агентов недвижимости, госслужащих и ИТ-специалистов. Они полагают, что на самом деле новые технологии будут не только помогать выполнению работы, но и способствовать появлению новых рабочих мест.

Эксперты SelectHub, однако, не столь оптимистичны. Например, в сфере недвижимости наблюдается меньше всего обеспокоенных перспективой массовых увольнений – всего 22%. Возможно, она воспринимается, как область, требующая человеческого участия, но исследования показывают, что искусственный интеллект вполне может заменить даже агентов недвижимости или брокеров. Более того, может быть автоматизирован и процесс поиска домов. Выбрав и введя в систему несколько ключевых параметров – в том числе бюджет, место и стиль дома – заказчик может мгновенно получить сотни предложений, отвечающих его требованиям.

В целом обеспокоенность сотрудников вполне понятна. В сентябре Forrester опубликовал исследование, согласно которому в течение пяти лет около 6% рабочих мест в США будет вытеснено системами искусственного интеллекта. В январе одна из японских страховых компаний анонсировала увольнение 34 своих сотрудников. Напомним, подобные планы относительно юристов, заполняющих типовые договоры, вынашивает и Сбербанк.

Однако не все стороны будущего столь печальны. Некоторые ученые, например Том Диттрих из Университета Орегона, полагают, что умные системы пока все-таки начнут как учителя, в качестве весьма эффективных цифровых помощников обучая персонал. Работая совместно с машинами, люди могут стать супер-людьми.


Теги: Автоматизация предприятий Управление персоналом HR
На ту же тему: