Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Велесстрой» построил оперативное управление производством на базе «1С»
«Велесстрой» построил оперативное управление производством на базе «1С»



velesstroy.com


18:37 27.02.2017  |  0 Комментариев | 1111 просмотров



Строительная компания «Велесстрой» автоматизировала один из своих бетонных заводов с помощью решения на базе «1С:Предприятие 8». Новая система в режиме реального времени управляет технологическим процессом производства практически без вмешательства обслуживающего персонала. В итоге производительность завода выросла на 15%.

РЕКЛАМА

Высокое качество строительства обеспечивается в первую очередь использованием качественных материалов, в том числе бетона. Для организации управления технологическим процессом производства бетона на одном из заводов компании требовалась система, которая позволила бы реализовать полностью автоматический цикл производства по принципу «одной кнопки», организовать оперативный учет материалов в производстве и обеспечить точность соблюдения рецептуры, исключить временные зазоры между этапами технологического процесса и добиться максимальной производительности оборудования.

Для решения поставленных задач была выбрана платформа «1С:Предприятие 8», позволяющая быстро и с минимальными затратами разработать АСУТП, соответствующую заявленным требованиям. Реализация проекта была доверена компании «РБУ Мастер».

В ходе проекта удалось создать систему управления технологическим процессом, которая обеспечивает производство бетона с минимальным вмешательством обслуживающего персонала. При возникновении нештатных ситуаций система распознает их автоматически, приостанавливает производство и выдает информационное сообщение с причиной остановки и рекомендацией по ее устранению. При необходимости на любом этапе производства оператор может вмешаться в процесс и внести корректировку. Все действия и события, связанные с управлением производством, записываются с набора производственных датчиков в журнал событий.

Для руководства компании разработан автоматический механизм формирования набора отчетов об объемах производства продукции, соблюдении технологии и рецептур, который ежедневно отправляется системой в центральный офис. Кроме того, система фиксирует наработку оборудования – как по моточасам, так и по количеству выпущенного бетона. При приближении сроков прохождения техобслуживания система сигнализирует об этом оператору.

В результате обеспечено стабильно высокое качество выпускаемого на предприятии бетона, а производительность завода выросла – объемы выпуска продукции за единицу времени увеличились на 15%.

В 2017 году «Велесстрой» планирует тиражирование созданной системы на другие бетонные заводы.


Теги: Автоматизация предприятий Промышленное производство
На ту же тему: