Вестник цифровой трансформации CIO.RU

ВЭБ зафиксировал квартальный рост экономики

12:15 26.10.2016  |  0 Комментариев | 1208 просмотров



Согласно оперативной оценке Внешэкономбанка, в третьем квартале 2016 года наметился рост ВВП на 0,1%. Это первая позитивная тенденция после последовательного сокращения с 2014 года.

РЕКЛАМА

Как и ожидали аналитики ВЭБ, в третьем квартале прекратился экономический спад, который продолжался в течение восьми кварталов подряд с середины 2014 года. За это время экономика потеряла около 5%.

По словам Андрея Клепача, главного экономиста Внешэкономбанка, ключевым фактором, обеспечившим перелом тренда, стало возобновление роста потребительского спроса, который достаточно долго тянул экономику вниз. Кроме того, положительный рост в третьем квартале был обеспечен благоприятными условиями для сельского хозяйства, возобновлением роста добычи полезных ископаемых и прекращением спада инвестиционной активности.

Однако о преодолении стагнации говорить рано. В целом экономика продолжает балансировать на близкой к нулю траектории. Динамика последних месяцев также достаточно противоречива. Новые данные за август позволили повысить оценку роста индекса ВВП с 0,1% до 0,3%. Официальные данные по экспорту нефти оказались существенно выше предварительной оценки Минэнерго. Также пересмотрена вверх оценка роста платных услуг, восстановились объемы оптовой торговли после провала в июле. В результате в августе годовая динамика ВВП оказалась в положительной зоне. Первые данные за сентябрь, однако, оказались уже не столь благоприятными.

При этом продолжает восстанавливаться сектор домашних хозяйств. Наконец, начали расти доходы населения, которые существенно снизились в предыдущие два месяца. Росстат сильно улучшил данные по заработным платам, которые также демонстрируют подъем. Постепенно улучшается потребительская уверенность. Банки все охотнее кредитуют потребление. Третий месяц подряд увеличиваются объемы розничных продаж. Потребление платных услуг хотя и сократилось в сентябре, но во многом это связано с коррекцией вверх данных за август. Позитивные данные приходят также со стороны нефтегазового комплекса, где прежде всего уверенно растет добыча и переработка нефти.


Теги: Автоматизация предприятий