Вестник цифровой трансформации CIO.RU

40% российских компаний СМБ страдают от шифровальщиков

14:14 26.10.2016  |  0 Комментариев | 1525 просмотров



По данным «Лаборатории Касперского», за прошедший год программами-шифровальщиками были атакованы 40% российских компаний среднего и малого бизнеса. При этом 14% организаций, ставших жертвами этой киберугрозы, так и не сумели восстановить доступ к ценным данным. Еще 11% заплатили выкуп, несмотря на то, что это не гарантирует возвращение файлов.

РЕКЛАМА

Количество программ-шифровальщиков, нацеленных на корпоративный сектор, в период с 2015 по 2016 год выросло почти в шесть раз по сравнению с предыдущим периодом. Но российский средний и малый бизнес недооценивает угрозу: среди самых серьезных угроз шифровальщиков отметили лишь 30% таких компаний.

Чаще всего последствия заражения шифровальщиком не ограничиваются только единовременной выплатой суммы, которую требуют киберпреступники. Сумма ущерба включает в себя также прибыль, потерянную в результате полной или частичной остановки операций (внутренних бизнес-процессов, финансовых транзакций), стоимость утраченных данных (финансовых и проектных документов, баз данных о клиентах и партнерах и т.д.) и расходы на восстановление репутации. К увеличению ущерба также приводят недочеты в профилактической работе ИТ-персонала: нерегулярно обновляемое ПО, плохо администрируемые системы, огромное количество устаревших резервных копий или отсутствие таковых, использование ненадежных паролей.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность Лаборатория Касперского
На ту же тему: