Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Счетная палата открывает исходные коды
Счетная палата открывает исходные коды




14:42 26.06.2019  |  1258 просмотров



Счетная палата первой из российских государственных органов открывает свои исходные коды. Доступными для общественности станут новые проекты контрольного ведомства по автоматизации работы инспекторов и сотрудников.

Исходный код систем Счетной палаты публикуется по адресу https://code.ach.gov.ru/public. Его основными пользователями, как ожидается, станут программисты, дизайнеры и аналитики. Но на первом этапе акцент больше будет сделан на просветительской функции репозитория. Часть открытого кода содержит обучающие материалы по работе с открытыми финансовыми данными. Хранилище будет регулярно обновляться и пополнится пакетами для дизайнеров и программистов.

По словам директора департамента цифровой трансформации Михаила Петрова, сейчас Счетная палата создает собственное озеро данных и системы аналитики в основном на базе open source продуктов. Есть основания полагать, что эти наработки могут быть использованы и другими государственными структурами. Поэтому по мере реализации соответствующих проектов также будет открыт код создаваемых систем для внешних пользователей. Участвуя в различных конференциях, хакатонах и других мероприятиях, удается увидеть, как развивается вся экосистема open source, и это позволяет строить технологическую стратегию, оптимизируя стоимость применяемых инструментов и различные риски.

Открытость – важнейший принцип деятельности Счетной палаты, который отражен в ее стратегии развития на 2018-2024 годы. Доступный исходный код будет способствовать дальнейшему повышению открытости.


Теги: Open Source