Вестник цифровой трансформации CIO.RU

В экономике наметились точки роста

13:26 26.01.2017  |  0 Комментариев | 711 просмотров



По данным Росстата, в 2016 году большинство макроэкономических показателей падали, однако наметилось несколько точек роста, среди которых грузооборот, сельское хозяйство и промышленность.

РЕКЛАМА

Как отмечают в РБК, в прошлом году продолжил снижаться оборот розничной торговли: он упал на 5,2%, составив 28,1 трлн руб. Тем не менее, падение замедлилось вдвое.

В прошедшем году выросли номинальные зарплаты (рост на 7,7%). Реальные зарплаты также показали пусть незначительный, но рост, увеличившись на 0,6%, хотя еще годом ранее рухнули на 9%. Тем не менее, общие доходы граждан падают уже три года — по итогам 2016 года они снизились на 5,9%

Потребительская активность — именно ее традиционно считают основным критерием подъема или падения экономики в целом — прежде зависела от динамики реальных зарплат населения, но теперь эта тенденция прервалась, так как люди предпочитают не тратить заработанное, а копить. Кроме того, сокращение товарооборота связано с затяжным ужесточением условий розничного кредитования и продолжающейся «долговой разгрузкой домохозяйств».

Такие макроэкономические показатели, как промышленность и сельское хозяйство, растут. Индекс промышленного производства, в 2015 году упавший на 3,4%, в прошедшем году вырос на 1,1%. Сельское хозяйство выросло на 4,8%, но это не стало неожиданностью: оно показывало положительную динамику и по итогам 2015 года. Позитивные тенденции показал и грузооборот транспорта, считающийся хорошим индикатором делового цикла.

По прогнозу социально-экономического развития, падение экономики по итогам 2016 года должно составить 0,6%, а уже в 2017 она должна выйти на рост (плюс 0,6%).


Теги: Автоматизация предприятий