Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Ernst & Young: Россия может стать лидером в применении искусственного интеллекта
Ernst & Young: Россия может стать лидером в применении искусственного интеллекта




09:41 25.10.2018  |  704 просмотров



К 2023 году большинство российских компаний намерены внедрить в свои бизнес-процессы искусственный интеллект.

Больше половины представителей российского среднего бизнеса научились жить в условиях санкций, справились с возникшим в связи с этим кризисом и в ближайшем будущем ожидают роста выручки на 6–10%, говорится в исследовании Ernst & Young «Барометр роста».

Внешние ограничения не вынуждают российские компании отказаться от выхода на зарубежные рынки: это планируют делать около трети опрошенных. Препятствием на пути к росту своего предприятия респонденты называют недостаток денежных средств.

При этом российские компании настроены на использование в работе искусственного интеллекта. 98% опрошенных намереваются применять его в своей деятельности к 2023 году.

В ближайшие пять лет Россия может стать лидером в области применения искусственного интеллекта. Около 83% компаний планируют в ближайшие два года внедрить ИИ в свои бизнес-процессы, а 98% планируют использовать искусственный интеллект в работе к 2023 году.

При этом не стоит опасаться сокращения рабочих мест и замены людей на ИИ. 93% опрошенных респондентов не видят угрозы уменьшения персонала в связи с внедрением новейших технологий и ИИ. По их оптимистичным прогнозам сокращение коснется не более 20% сотрудников.

Применение ИИ существенно повысит эффективность бизнес-процессов, полностью автоматизировав большую часть рутинных задач, что в конечном итоге, положительно скажется на повышении скорости принятия управленческих решений.


Теги: Автоматизация предприятий Искусственный интеллект