Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«ФинТех» запустил систему учета электронных закладных на «Мастерчейн»
«ФинТех» запустил систему учета электронных закладных на «Мастерчейн»




18:25 25.09.2018  |  878 просмотров



Ассоциацией «ФинТех» запущен проект «Учет электронных закладных» с использованием национальной блокчейн-платформы «Мастерчейн». Первые ипотечные сделки с электронной закладной на «Мастерчейне» провели Райффайзенбанк и Сбербанк. В ближайшее время к проекту присоединятся и другие участники АФТ.

Реализация кейса учета и хранения электронных закладных в децентрализованной депозитарной системе (ДДС) стала возможной благодаря тесному взаимодействию АФТ с Банком России и Росреестром. В основе ДДС лежит платформа «Мастерчейн», которая обеспечивает надежность и сохранность информации в процессе электронного взаимодействия. Новый механизм учета позволяет существенно увеличить скорость операций, а также создать единое информационное пространство для организации деятельности по созданию и учету электронной закладной.

Включение Росреестра как участника системы в данный процесс позволит передавать и распространять файл электронной закладной в ДДС автоматически, без использования дополнительных внешних средств, что существенно оптимизирует бизнес-процесс.

Возможность оформления электронной закладной при ипотечных сделках — это еще один шаг к формированию цифровой экономики, считает заместитель министра экономического развития России — руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

Директор депозитария Сбербанка Юрий Дубин считает, что электронная закладная становится катализатором создания новой инфраструктуры учета ценных бумаг, построенной на базе технологии блокчейн. Такая инфраструктура позволит существенно снизить транзакционные расходы и сократить количество посредников.

По словам управляющего директора Ассоциации «ФинТех» Татьяны Жарковой, к блокчейн-платформе проявляют интерес не только представители финансового сектора, но и крупные холдинги, которые планируют снизить расходы на документооборот.


Теги: Автоматизация предприятий Банк России Росреестр Блокчейн



На ту же тему: