Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Экспаты остаются в России с оптимизмом
Экспаты остаются в России с оптимизмом




08:49 25.09.2017  |  0 Комментариев | 233 просмотров



Среди иностранцев, работающих в России, в два раза больше тех, кто оптимистично оценивает перспективы российской экономики в ближайший год, чем среди самих россиян. По результатам исследования рекрутинговой компании Antal, почти половина экспатов (48%) оптимистично или очень оптимистично оценивают перспективы экономики России в следующие 12 месяцев. Помимо этого, среди экспатов почти в два раза меньше респондентов, настроенных пессимистично.

РЕКЛАМА

Большинство экспатов, работающих сегодня в России, связывают с нашей страной свои долгосрочные планы. 58% опрошенных хотели бы остаться в России более чем на пять лет и только 3% намерены уехать не позднее, чем через год.

Компенсационные пакеты экспатов по-прежнему более привлекательны, чем пакеты местных сотрудников. Они намного чаще получают компенсацию расходов на жилье, на автомобиль, ДМС для членов семьи и акции компании. Также в компенсационный пакет экспатов некоторые работодатели включают оплату расходов на обучение детей и доплату за сложные условия работы в России.

При этом рост зарплат экспатов невелик. У них чаще, чем у местных сотрудников, зарплата вырастала незначительно (менее чем на 5%). В целом же в 2017 году у 40% экспатов зарплата повысилась, у 52% осталась неизменной, а у 8% снизилась, что в целом коррелирует с тенденциями по динамике зарплаты всех участников исследования.

Кроме того, контракты экспатов «локализуются». Если в 2015 году только у 36% экспатов доход был привязан к местной валюте, то в 2017 уже у большинства иностранных сотрудников заработная плата привязана к рублю, у четверти – к евро и у 12% к доллару. 8% экспатов отметили, что имеют смешанный доход.

Antal Russia, экспаты, заплата, HR

Большинство иностранных специалистов приехали в Россию по профессиональным причинам: 38% из-за интересных рабочих задач, 20% из-за более выгодной финансовой мотивации, а 12% привлекло предлагавшееся с переездом повышение. Четверть респондентов переехали в Россию по личным причинам.

Переезжающие в Россию экспаты понимают важность знания русского языка и пытаются его освоить. Так, среди респондентов 73% владеют русским и могут использовать его в работе, и всего 2% опрошенных не планируют изучения языка.


Теги: Автоматизация предприятий HR