Вестник цифровой трансформации CIO.RU

В ЯНАО запущена медицинская аналитика
В ЯНАО запущена медицинская аналитика




14:22 25.05.2017  |  0 Комментариев | 840 просмотров



Медицинский информационно-аналитический центр Ямало-Ненецкого автономного округа внедрил «Региональную информационно-аналитическую систему», разработанную компанией «К-МИС» на базе Prognoz Platform.

РЕКЛАМА

Предпосылкой для разработки системы стала потребность региона в эффективном инструменте для проведения анализа разнородной информации, накопленной за многие годы в информационных системах сферы здравоохранения Ямала, а также хранящейся в файловом архиве статистической и оперативной отчетности. Департамент здравоохранения автономного округа и МИАЦ ЯНАО предложили создать аналитическое рабочее место руководителя, посредством которого в удобной форме визуализируются различные отчеты, сводки, диаграммы, графики, тепловые карты.

Основа системы была развернута в 2015 году. Далее совместно разработчиками выполнялись продолжительные работы по настройке аналитических форм, отладке процедур и процессов интеграции, проверке данных.

Система представляет собой централизованное web-решение, включающее интеграционный шлюз для подключения различных источников данных, систему хранения первичной информации на базе PostgreSQL, BI-платформу Prognoz Platform для обработки накопленных данных и web-интерфейс.

Базовыми принципами функционирования системы являются возможность интеграции региональных информационных ресурсов и иных источников в систему согласно разработанному открытому API, верификация и подготовка поступающих данных, возможность самостоятельного создания отчетов, а также доступ к аналитике в любое время с любого компьютера.

Интерфейс пользователя построен на базе тематических «плиток». После авторизации пользователю становятся доступны с учетом предоставленных прав определенные разделы системы. По каждому источнику данных в системе реализованы разнообразные «аналитические панели» — специальные страницы, на которых выводятся отобранные тематические отчеты, диаграммы, графики и т.д. Пользователи системы, в первую очередь руководители учреждений здравоохранения, получили прямой онлайн-доступ к ряду показателей сферы здравоохранения, например, к данным рождаемости, смертности и численности населения, которые формирует служба статистики.

Благодаря реализованному интеграционному механизму и ежедневной передаче данных из региональных систем и регистров, обеспечен доступ к оперативной информации о смертности, формируемой из единой базы данных региона по выданным медицинским свидетельствам о смерти (Система оперативного мониторинга смертности – СОМС ЯНАО). Также обеспечен доступ к показателям по онкологии, диспансеризации определенных групп взрослого населения и т.д.

Для сотрудников информационно-аналитического центра упростилась процедура расчета ряда показателей, теперь они формируются автоматически, по заранее заложенным алгоритмам на основе загруженных данных.


Теги: Автоматизация предприятий Prognoz Platform госсектор