Вестник цифровой трансформации CIO.RU

McKinsey: можно роботизировать 45% задач обычной компании
McKinsey: можно роботизировать 45% задач обычной компании




11:53 25.04.2019  |  1295 просмотров



По мнению экспертов McKinsey Global Institute, к 2025 году эффект от полной автоматизации процессов составит 5 трлн долл., а к 2030 году будет роботизировано уже 47% рабочих мест, существующих на рынке.

Компании прибегают к роботизации, чтобы успешнее конкурировать в новых рыночных условиях, ведь цифровые решения способны сократить затраты на рутинный труд до 30% и, как следствие, освободить ресурсы для работы над стратегическими задачами.

Как известно, некоторые задачи пока достаточно сложно роботизировать, потому что они плохо переводятся в алгоритмы: например, управленческие функции и задачи, требующие экспертных знаний. Другие процессы, наоборот, хорошо поддаются автоматизации: сбор и обработка данных, многие процессы в HR и финансовом планировании.

RPA

Как подчеркивают аналитики, с помощью технологий, доступных сегодня, можно автоматизировать 45% задач обычной компании. А с развитием новых технологий, которые пока не используются широко в промышленном масштабе (например, распознавание эмоций), роботам можно будет поручить еще 13% задач.

Роботизация дает дополнительный повод задуматься, как устроен определенный процесс, и заново построить его наиболее эффективным способом. В результате, кроме сокращения затрат, автоматизация помогает повысить гибкость, качество и скорость работы. Также в рамках роботизации часто выясняется, что от отдельных шагов и вовсе можно отказаться.

Например, внедрение инструментов RPA помогает эффективнее обрабатывать и отсеивать резюме для HR-службы, быстрее вести документооборот и оформлять сотрудников; автоматически обрабатывать бухгалтерские проводки и проверять данные для подготовки управленческой отчетности; принимать решения о кредитных лимитах и создавать «виртуальных сотрудников», способных оказывать поддержку клиентам компании.

В McKinsey выделяют пять важных критериев для успешной программы роботизации:

  • Проект должен стать одним из стратегических направлений и иметь выделенного куратора на уровне топ-менеджмента.
  • Постановка целей и отслеживание результатов должна вестись в метриках, принятых на старте проекта.
  • Необходима понятная операционная модель взаимодействия проектной команды с бизнес-подразделениями.
  • Важно создание внутренней команды экспертов и накопление опыта для дальнейшего развития компетенций.
  • Оптимизация процессов даст возможность максимизировать эффект от проекта.

Соглашения на российском рынке

Технологии RPA бурно развиваются, с этим направлением на российском рынке связаны большие ожидания. Международной практической конференции «Роботизация бизнес-процессов 2019», организованной издательством «Открытые системы», удалось собрать не только несколько сотен участников, но и практически всех ключевых поставщиков RPA-платформ.

В ее ходе было заключено несколько соглашений. Так Softline объявила о начале продвижения платформы electroNeek (она уже доступна на сайте). electroNeek – это международная компания, образованная выходцами из России. На нашем рынке она уже сделала первый пилот совместно с Почтой России и на данный момент активно развивает партнерскую сеть интеграторов.

Кроме того, Automation Anywhere, мировой лидер в области RPA и партнер конференции «Роботизация бизнес-процессов 2019», заключил договор о сотрудничестве с компанией Advanced Digital Technologies Россия. Automation Anywhere работает в России уже более двух лет и хорошо известна на рынке, однако нынешнее соглашение существенно усилит ее позиции. ADT стала привилегированным реселлером, партнером по внедрению и поставщиком профессиональных компетенций для Automation Anywhere и ее интеллектуальной платформы RPA в России и СНГ. Она должна обеспечить руководство проектами внедрения платформы RPA на предприятиях различных отраслей.

Как отмечает руководство Automation Anywhere, Россия сейчас находится на пике цифровых преобразований. Расширение присутствия компании в регионе позволит оказать существенно большую помощь предприятиям в цифровизации их бизнеса с использованием RPA. Каждый региональный рынок имеет уникальные особенности, поэтому локальные партнеры играют чрезвычайно важную роль в ее продвижении.


Теги: RPA