Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Transporeon: большинство перевозчиков планируют увеличить инвестиции в ИТ в 2018 году
Transporeon: большинство перевозчиков планируют увеличить инвестиции в ИТ в 2018 году



Источник: Transporeon


13:33 25.04.2018  |  1227 просмотров



Многие транспортные компании сосредоточены на повышении эффективности своей деятельности за счет автоматизации бизнес- и логистических процессов.

В текущем году перевозчики ожидают роста тарифов, планируют увеличивать инвестиции в основные средства и в целом положительно смотрят на внедрение технологий в качестве инструмента повышения эффективности бизнеса. Сейчас транспортные компании вынуждены применять технологии, которые используют их клиенты. Но большинство осознают, что цифровизация позволит повысить эффективность и конкурентоспособность. Такие данные показало недавнее исследование компании Transporeon.

Целью опроса более 200 транспортных компаний являлось — отразить динамику транспортного рынка в России, сделав отдельный акцент на анализе влияния внедрения ИТ в логистику.

Исследование показало, что большинство опрошенных (80,3%) прогнозируют повышение тарифов в 2018 году, 20,4% перевозчиков предполагают, что рост тарифов превысит 10%. По мнению участников рынка, на изменение тарифов повлияют такие основные факторы, как недостаток предложения транспорта (46,1%), рост объема грузов (35,3%) и недостаток профессиональных водителей (24,6%).

Transporeon: большинство перевозчиков планируют увеличить инвестиции в ИТ в 2018 году

В качестве ответных мер на текущие вызовы 76% крупных транспортных компаний планируют увеличить инвестиции в бизнес. При этом 66% малых и 59% средних компаний все еще не склонны к пересмотру бюджета. 81% респондентов планирует в 2018 году внедрить в бизнес технологии: в том числе, роботизацию и решения в сфере ИТ.

Объектом стратегического инвестирования в ближайшие 3-5 лет станут внедрение ИТ- (48,5%), повышение энергоэффективности (44,9%), работа с большими данными (25,1%): сбор данных о доставках и водителях, отслеживание геопозиций и статусов заказов.

Основными преимуществами оптимизации логистических процессов путем внедрения ИТ-решений респонденты признали: систематизацию и планирование расходов; высвобождение человеческих ресурсов и сокращение трудозатрат; высокую скорость обмена актуальной информацией.

Исследование показало, что, несмотря на непредсказуемый геополитический и экономический климат, многие транспортные компании сосредоточены на повышении эффективности своей деятельности за счет автоматизации бизнес- и логистических процессов.


Теги: Автоматизация предприятий Большие данные Транспорт



На ту же тему: