Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Личные интересы важнее безопасности
Личные интересы важнее безопасности




08:24 25.04.2017  |  0 Комментариев | 758 просмотров



Как выяснилось в ходе исследования, проведенного Dimensional Research, 72% сотрудников нарушают корпоративные политики при работе с конфиденциальной информацией. В финансовых компаниях доля нарушителей достигает 81%.

РЕКЛАМА

В целом сотрудники компаний признают, что безопасность важна. Однако многие их действия показывают, что для них существуют более важные приоритеты, особенно когда это касается их личных интересов, в том числе, эффективности работы. 76% прямо заявляют, что правила безопасности были разработаны без учета их интересов и существенно мешают работе.

Например, большинство сотрудников выходят с рабочих устройств в социальные сети и работают с личными почтовыми ящиками, и копирование информации на съемные диски и файлообменники носит не менее массовый характер. Что касается распространения конфиденциальной информации, то у сотрудников чаще всего благие намерения, и их действия часто поощряются руководством. Они считают, что приносят пользу компании, работая более эффективно и помогая получать информацию клиентам и партнерам. Однако 35% из них готовы забрать с собой часть информации в случае ухода из компании. Причина та же: личные интересы для многих важнее корпоративных.

Пытаясь контролировать риски, связанные с человеческим фактором, многие крупные компании проводят тренинги по безопасности — 63% опрошенных заявили, что участвовали в них. Однако реальная эффективность таких мероприятий видится сомнительной.

Что характерно, среди людей, посещавших такие тренинги, 18% продолжают подвергать риску корпоративную информацию, потому что полагают, что на самом деле никаких последствий не будет, а 24% прекрасно осознают последствия, но продолжают считать, что выполнить работу для них гораздо важнее. Более того, среди людей, посещавших тренинги по обращению с конфиденциальной информацией, доля нарушителей корпоративных политик выше, чем среди остальных, и достигает 73%. Больше среди них и тех, кто при уходе из компании прихватит информацию с собой.

Как признают аналитики, дело не в том, что тренинги превращают сотрудников в злоумышленников. Скорее всего, просто наиболее «рискованные» категории сотрудников чаще отправляют на тренинги по безопасности.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность