Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Gartner: использование цифровых двойников становится массовым
Gartner: использование цифровых двойников становится массовым



Источник: Siemens PLM Software


09:28 25.02.2019  |  1844 просмотров



Более 60% организаций, реализующих проекты Интернета вещей, внедряют программы, имитирующие физические объекты и служащие для лучшего понимания его состояния, реагирования на изменения и общего повышения эффективности бизнеса

Опросы, проводимые аналитиками Gartner, показывают, что в 13% организаций, реализующих проекты Интернета вещей, уже применяются цифровые двойники, а в 62% либо начинают их создание, либо планируют сделать это.

Цифровые двойники (digital twins) — это программы, имитирующие физические объекты и служащие для лучшего понимания состояния объекта, реагирования на изменения и общего повышения эффективности бизнеса. Ранее аналитики предсказывали, что к 2022 году более двух третей компаний, реализующих проекты Интернета вещей, начнут использовать по крайней мере одного цифрового двойника. Но, судя по данным опросов, этот рубеж может быть достигнут уже через год.

Цифровые двойники могут использоваться несколькими организациями одновременно — например, производителем автомобиля, обслуживающей и страховой компанией. О подобном использовании двойников сообщает почти треть участников опроса.

Несколько цифровых двойников можно также объединить в одну систему. Например, на электростанции можно использовать отдельных двойников для всех насосов и генераторов, а также составного двойника, представляющего работу станции в целом. Это очень сложная технология, но в 61% компаний уже смогли создать по крайней мере одну пару двойников, а в 74% планируют сделать это в течение ближайших пяти лет.

 


Теги: Интернет вещей Gartner Цифровая трансформация Цифровые двойники



На ту же тему: