Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Gartner: компьютеры заменят врачей в первичной медицинской помощи
Gartner: компьютеры заменят врачей в первичной медицинской помощи




19:12 24.10.2016  |  0 Комментариев | 1310 просмотров



Через десяток лет виртуальные личные медицинские помощники (Virtual Personal Health Assistant, VPHA) смогут с успехом заменять людей в сфере первичной медицинской помощи, считают аналитики Gartner. К 2025 году более половины населения будет пользоваться услугами таких помощников и находить, что они работают оперативнее и точнее людей.

РЕКЛАМА

Как показывают исследования, большинство обращений за первичной медицинской помощью приносит мало пользы пациентам, но на них тратится очень много времени квалифицированных врачей, отмечают аналитики. Между тем, компьютеры уже превосходят человека в точности и последовательности интерпретации медицинских показателей. VPHA будут обрабатывать медицинские данные, собранные различными мониторинговыми устройствами, и станут интерфейсом для общения с пациентами и выдачи рекомендаций по образу жизни.

Новые методы медицинского обслуживания потребуют изменений в поведении, мышлении и, возможно, даже в законах. Но многие препятствия на пути внедрения виртуальных медицинских помощников уже преодолеваются.

Интернет, электронные аксессуары и приложения помогают следить за здоровьем и обеспечивают доступ к большому количеству медицинской информации. Молодежь относится к технологии совсем иначе, чем предыдущие поколения, и гораздо чаще готова вместо общения с врачом воспользоваться приложением.

Юридическое понятие врачебной ошибки изменится по мере того, как контроль будет переходить к интеллектуальным машинам, использующим точные алгоритмы. Уменьшится и количество ошибок. Правила допуска новых медицинских технологий на рынок в разных странах будут разными, но эта проблема ничем не отличается от вывода на рынок новых лекарств и методов лечения. Наконец, вопрос финансирования новых технологий будет решаться благодаря переходу на массовые программы управления здоровьем населения с акцентом на низкую стоимость, повышенное качество, уменьшение неравенства и повышение доступности медицинского обслуживания.


Теги: Автоматизация предприятий ИТ в здравоохранении