Вестник цифровой трансформации CIO.RU

ACCA: 59% финансистов готовы доверить часть процессов машинному обучению
ACCA: 59% финансистов готовы доверить часть процессов машинному обучению




09:11 24.04.2019  |  1047 просмотров



Треть финансовых специалистов считают, что вокруг технологий искусственного интеллекта слишком много неоправданного ажиотажа. В то же время 60% респондентов уверены, что в ближайшие три года их использование станет привычным для большинства финансовых департаментов.

Исследование «Машинное обучение: наука, а не вымысел», проведенное ассоциацией, объединяющей специалистов в области финансов, учета и аудита (АССА), посвящено использованию искусственного интеллекта и машинного обучения в финансах. Его главная цель – выяснить, какое отношение к новым технологиям сформировалось в отрасли.

С каждым годом у работников финансовых отделов появляется больше возможностей для интеллектуализации бизнес-процессов: использования аналитики данных, учета операций, обнаружения мошеннических схем, управления денежными средствами, планирования ресурсов и формирования финансовой и нефинансовой отчетности.

По данным исследования, с каждым годом растет число компаний, которые готовы применять для автоматизации процессов машинное обучение, и повышенный ажиотаж вокруг него становится реальностью: 24% опрошенных заявляют, что находятся на этапе обсуждения технологий с коллегами, а 11% – уже реализуют проекты.

АССА

Опрошенные эксперты отмечают, что внедрять машинное обучение в бизнес нужно только тогда, когда есть потребность упростить процессы, а не просто руководствоваться желанием восприниматься на рынке как инновационная компания, использующая искусственный интеллект. Кроме того, финансовой отрасли предстоит решить вопросы этического характера: как выстраивать профессиональные отношения в новых реалиях, не будут ли предвзятыми решения алгоритма, и как избежать утечки конфиденциальной информации, собранной в одном месте. Опрос показал, что большинство респондентов (59%) готовы доверять машинному обучению, но при условии, что внедрение алгоритма осуществлялось известным и проверенным поставщиком.

В число главных задач, которые финансовые специалисты готовы отдавать на откуп технологиям, вошли классификация транзакций, активов и пассивов компании, бухгалтерский учет, аудиторские проверки и выявление мошенничества. А вот такие сферы, как подбор персонала и принятие финансовых решений для планирования в области инвестирования пока видятся многим респондентам исключительно в зоне ответственности людей. Доверять роботам процессы с высокой долей риска готовы немногие.

АССА

Чтобы подготовить финансовых специалистов к цифровому будущему, ACCA уже включили соответствующие темы в программу нескольких экзаменов для получения квалификации. Знание технологий поможет заранее предупреждать риски, которые несет в себе принятие решений алгоритмом, а не человеком. Например, можно будет заранее проконтролировать формирование выборки данных, на которых система строит дальнейший анализ и принимает решения, и избежать ошибок на начальном этапе.


Теги: Искусственный интеллект Машинное обучение



На ту же тему: