Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Gartner: главным риском для компаний в цифровой экономике стал глобальный дефицит кадров
Gartner: главным риском для компаний в цифровой экономике стал глобальный дефицит кадров




10:28 24.01.2019  |  2479 просмотров



Среди других ключевых рисков, которые выявили аналитики, — новые требование по защите личных данных, общий высокий темп изменений, непонимание концепций цифровой трансформации, торможение процессов цифровизации.

За последние три месяца в опросах Gartner, посвященных наиболее актуальным рискам для компаний, на первое место вышел дефицит квалифицированных сотрудников. В предыдущих опросах, проводящихся ежеквартально, ИТ-руководители чаще называли главным риском быстрое изменение законодательства о защите личных данных и облачные технологии.

Особенно часто о дефиците кадров говорят руководители финансовых, промышленных и производственных компаний, предприятий бытового обслуживания, государственных и некоммерческих организаций и предприятий торговли и гостиничного бизнеса. Прежние кадровые стратегии в новых условиях оказываются неэффективными, отмечают аналитики.

Дефицит кадров, возможно, обостряет и другие риски, о которых говорят опрошенные. Изменение законодательства о защите личных данных остается одной из важнейших проблем, вместе с высоким темпом изменений в самих компаниях и внедрением цифровых технологий, в том числе, и отсутствие должного понимания концепций цифровой трансформации и торможение процессов цифровизации. Стратегия снижения связанных с ними рисков отчасти зависит от наличия эффективной кадровой стратегии — например, введения (как советуют аналитики) поста уполномоченного по защите данных. Но большинство компаний сталкивается с самыми большими трудностями именно при поиске кандидатов на самые важные места.

 


Теги: ИТ-образование и обучение Gartner Цифровая трансформация



На ту же тему: