Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Журнал «Эксперт» опровергает расхожие мнения об экономике России
Журнал «Эксперт» опровергает расхожие мнения об экономике России




15:09 23.10.2018  |  519 просмотров



Вопреки расхожим представлениям, доля частных компаний в совокупной выручке российских компаний растет, а доля государственных — сокращается.

Такой вывод делает журнал «Эксперт» на основе публикуемого им рейтинга крупнейших компаний России за 2018 год «Эксперт-400».

Вопреки расхожим представлениям, доля частных компаний в выручке топ-400 за последние четыре года выросла, а государственных — сократилась

Среди компаний, вошедших в 2018 году в число крупнейших четырехсот российских фирм, у частных компаний выручка за последние четыре года выросла — до 47%, а у государственных сократилась — до 39%. В топ-10 компаний рейтинга входят как полностью или частично государственные, так и частные компании. Верхушка ретинга является многоотраслевой, несмотря на очевидное преобладание в ней нефтегазового сектора.

Также опровергается и тезис о сравнительно меньшей эффективности госкомпаний по сравнению с «частниками»: маржинальность в госсекторе оказалась выше, чем у частников. Доля госкомпаний в суммарной чистой прибыли участников рейтинга более половины — 54%. Их средняя рентабельность равняется 10,1%, в то время как для частного бизнеса тот же показатель равен 4,2%.

Согласно еще одному мнению, в последние годы из-за политики санкций и общего негативного фона в международных делах иностранный бизнес сокращает свое присутствие в России. но, как пишет издание, несмотря на ухудшение внешнеполитической обстановки, изменений здесь не произошло.


Теги: Государство, общество и ИТ Автоматизация предприятий Экономика