Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Gartner: к 2024 году до 80% технологических продуктов и услуг будут создавать вне ИТ-служб
Gartner: к 2024 году до 80% технологических продуктов и услуг будут создавать вне ИТ-служб




16:37 23.06.2021  |  2424 просмотров



Традиционным поставщикам технологий все чаще приходится конкурировать с компаниями из других отраслей, включая финансовые услуги и ретейл.

Цифровизация бизнеса перестает быть прерогативой ИТ-службы, отмечают аналитики Gartner. Руководители компаний рассчитывают, что разработка нового поколения цифровых продуктов и услуг должна выполняться коллективно, с активным участием бизнес-подразделений. Этому способствуют распространение средств разработки, требующих минимального количества кода (low-code/no-code) и применение искусственного интеллекта. Кроме того, потребности покупателей цифровых решений для бизнеса не всегда соответствуют предложениям традиционных поставщиков.

Пандемия COVID-19 только расширила области применения цифровых технологий. По оценкам Gartner, в 2023 году около 30 млрд долл. будет получено от продажи продуктов и услуг, которых до пандемии попросту не существовало. Быстрое распространение облачных сервисов, проектов цифрового бизнеса и дистанционного оказания услуг открывает широкие возможности интеграции и оптимизации. Более того, в условиях пандемии снизились барьеры для входа на рынок технологических решений для непрофессиональных разработчиков, специалистов по работе с данными и систем искусственного интеллекта, генерирующих приложения. Теперь поставщикам технологий зачастую приходится конкурировать с фирмами из других отраслей, включая финансовые услуги и ретейл. В течение ближайшего года аналитики Gartner ожидают выпуска целого ряда технологических продуктов компаниями, не входящими в число специалистов по информационным технологиям — так называемыми «бизнес-технологами».

 


Теги: Большие данные Искусственный интеллект Gartner Цифровая трансформация Low-code



На ту же тему: