Вестник цифровой трансформации CIO.RU

SAP: в искусственный интеллект в России вложено 23 миллиарда
SAP: в искусственный интеллект в России вложено 23 миллиарда




12:27 23.05.2017  |  0 Комментариев | 1476 просмотров



Согласно оценкам SAP, с 2007 года и по настоящее время в России государственные и бизнес-структуры профинансировали 1386 научных проектов, посвященных искусственному интеллекту. Большая часть проектов являются некоммерческими, и это демонстрирует, что российский бизнес пока что в меньшей степени заинтересован в искусственном интеллекте.

РЕКЛАМА

За десять лет на исследования и разработки в области искусственного интеллекта было выделено около 23 млрд руб. Конечно, объемы госфинансирования уступают другим странам – например, в США ежегодно из госбюджета на такие проекты выделяется около 200 млн долл. Стоит также отметить, что уровень финансирования в России является невысоким и с учетом количества проектов и общего числа задействованных научных сотрудников (от 6 до 10 тыс. человек).

Лидеры по объему государственного финансирования – проекты для госсектора, транспортной отрасли, обороны и безопасности. Это свидетельствует, что в России прежде всего поддерживают проекты, где ожидаются результаты с быстрым применением на практике. Например, анализ данных и различные системы распознавания помогают оптимизировать логистические и транспортные проблемы. Текущие геополитические задачи также определяют острую потребность в интеллектуальных системах для модернизации оборонно-промышленного комплекса. Тематическими лидерами по вложениям со стороны государства являются проекты по анализу данных, системы поддержки принятия решений и распознавания изображений и видео (последняя тема востребована и в коммерческих проектах).

В России существуют несколько вузов, научных и коммерческих организаций, которые являются лидерами по числу проектов и финансированию в разных сферах:

  • В сфере анализа данных лидерами являются МГУ (17 проектов) и университет ИТМО (19 проектов)
  • Системы поддержки принятия решений – университет ИТМО (27) и Московский Экономический Институт (12)
  • Распознавание изображений и видео – Институт систем обработки изображений РАН (17) и Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса (13)
  • Распознавание текста и речи – НИИ «Прикладная семиотика» (9) и Центр речевых технологий (9)

В России существует большой потенциал в сфере подготовки квалифицированных специалистов для проектов с искусственным интеллектом. Согласно данным SAP, в 286 вузах имеются соответствующие магистерские программы, около 50 тыс. студентов обучаются по 65 специальностям, связанным с анализом данных, машинным обучением, распознаванием речи и изображений, компьютерной лингвистикой и др. За последние пять лет подготовку по этим программам прошли более 200 тыс. человек.


Теги: Автоматизация предприятий Искусственный интеллект SAP