Вестник цифровой трансформации CIO.RU

В IDC предложили методику практической оценки уровня интеллектуальной автоматизации
В IDC предложили методику практической оценки уровня интеллектуальной автоматизации




09:43 23.01.2019  |  847 просмотров



В ее основу аналитики положили пятиуровневую модель, на первом уровне которой как управлением процессом, так и выполнением действий занимаются люди, а на последнем обе эти роли поручены машинам.

Чтобы лучше понять направление эволюции технологий автоматизации на основе искусственного интеллекта, аналитики IDC описали общие принципы взаимодействия человека и машины, выделяя в этом процессе стадии анализа исходной информации, принятия решений на основе этого анализа и действий на основе принятых решений. В результате удалось построить модель из пяти уровней, на первом из которых как управлением процессом, так и выполнением действий занимаются люди, а на последнем обе эти роли поручены машинам. В дополнение к этой модели аналитики описали расширение области применения автоматизации: от автоматизации задач (наименьшего блока работы в рамках какой-либо деятельности) до автоматизации системы (набора связанных процессов).

IDC, пять уровней автоматизации

В результате была создана методика Artificial Intelligence–Based Automation Evolution Framework, с помощью которой можно оценить как возможности, так и риски применения автоматизации на основе искусственного интеллекта. Зная, на каком из пяти уровней находится применение автоматизации в конкретной организации, можно выявить пути дальнейшего развития. Методика поможет оценить данные, алгоритмы, инфраструктуру, кадровые требования и потенциальные риски при использовании технологий искусственного интеллекта в конкретных случаях.

 


Теги: Искусственный интеллект IDC RPA



На ту же тему: