Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Рынок коммерческих ЦОД на Урале неразвит

14:53 23.01.2017  |  0 Комментариев | 1256 просмотров



Как констатировало агентство «Медиа Грус», рынок коммерческих дата-центров в Уральском федеральном округе пока только развивается, и местным ЦОД еще далеко до уровня крупных федеральных игроков.

РЕКЛАМА

Исследование показало, что уровень предложения услуг ЦОД в Уральском федеральном округе, по оценкам экспертов, находится на низком уровне: всего 1% крупных дата-центров расположено в этом регионе. Урал, по сравнению с показателями Центрального и Северо-Западного федеральных округов в значительной степени уступает: здесь расположено всего 1,2 тыс. кв. м площадей дата-центров. Из них 33% введены в эксплуатацию в 2008 и 2010 годах, а 67% — после 2011 года. При этом 89% площадей ЦОД приходятся на Екатеринбург.

При оценке интенсивности потребления основных услуг было определено, что аренду виртуальных серверов (VPS-сервисы) используют 56% респондентов, принявших участие в опросе, аренду выделенных серверов — 50%, услуги размещения оборудования — 33%, сервисы IaaS — 30%. Как отмечают аналитики, если говорить о средних показателях, то чаще всего компании используют не более одного сервиса. Среди дополнительных услуг самыми популярными являются: аренда домена, хостинг и администрирование серверов.

В ходе исследования было выявлено, что подавляющее большинство потребителей услуг ЦОД хотели бы иметь возможность подключиться к более широким и стабильным каналам доступа в Интернет. На навязывание излишних услуг указали 45%. Также почти половина опрошенных отметили существенные минусы: высокую стоимость услуг, неоперативную работу служб технической поддержки, отсутствие круглосуточного доступа. Почти треть респондентов указали, что случаются внезапные остановки оборудования и потеря данных.


Теги: Автоматизация предприятий Услуги ЦОД