Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Примсоцбанк развивает аналитику
Примсоцбанк развивает аналитику



pskb.com


14:08 22.08.2017  |  0 Комментариев | 908 просмотров



СКБ Приморья (Примсоцбанк) самостоятельно модернизировал систему отчетности на базе хранилища «Контур» и решения Oracle BI. Аналитическая система обеспечивает выпуск более 70 внутрибанковских отчетов для топ-менеджеров и аналитиков, управления оценки банковских рисков, службы финансового мониторинга, планово-экономического отдела и бизнес-подразделений банка.

РЕКЛАМА

Примсоцбанк развивает корпоративное хранилище данных на платформе «Контур» разработки компании Intersoft Lab с 2010 года. В хранилище, интегрированное с АБС «ЦФТ-Банк» и «ЦФТ-Ритейл», собираются данные бухучета и более полутора десятка финансовых инструментов: кредиты и депозиты физических и юридических лиц, банковские гарантии, аккредитивы, векселя и др. Для подготовки внутренней отчетности применяется аналитическая платформа Oracle BI.

Данные хранилища применяются различными подразделениями при решении задач, связанных с формированием нормативной отчетности, оперативным управлением и развитием бизнеса банка. Так, данные кредитного портфеля используются для подготовки финансовой отчетности, в том числе по МСФО. Внутренняя отчетность в интересах бизнес-направлений банка помогает проводить детальный анализ их деятельности, например, оценивать объемы и доходность кредитных продуктов, в том числе по подразделениям банка и точкам продаж, анализировать доходы в разрезе подразделений и клиентов. Сейчас по данным хранилища выпускается более 70 внутрибанковских отчетов. Общее количество потребителей аналитической информации превышает 60 человек.

По оценке сотрудников банка, после модернизации хранилища количество внутренних отчетов, подготавливаемых на регулярной основе, выросло, доступ к разнообразным данным об операциях упростился. В дополнение к регулярно выпускаемым отчетам с помощью Oracle BI можно быстро получить ответы для различных частных аналитических задач, возникающих в управленческой сфере банка.

Все работы по сопровождению и развитию системы отчетности ведутся силами специалистов кредитного учреждения. Они контролируют качество данных в хранилище, поддерживают в актуальном состоянии прикладные настройки, проектируют новые отчеты. Несложные отчеты создаются пользователями, более сложные и составные отчеты – продвинутыми пользователями и сотрудниками ИТ-службы.


Теги: Хранилища данных и OLAP Автоматизация предприятий Бизнес-аналитика Финансы, страхование
На ту же тему: