Вестник цифровой трансформации CIO.RU

В Gartner представили «Цикл зрелости перспективных технологий 2016»
В Gartner представили «Цикл зрелости перспективных технологий 2016»

Gartner представил Цикл зрелости перспективных технологий


11:30 22.08.2016 (обновлено: 15:46 22.08.2016)  |  0 Комментариев | 3764 просмотров



Аналитики выделяют три тенденции, обещающие стать самыми приоритетными для организаций, осуществляющими цифровую трансформацию своего бизнеса. Эти тенденции — «прозрачное погружение», «эпоха восприимчивых умных машин» и «революция платформ».

РЕКЛАМА

В очередном ежегодном докладе «Цикл зрелости перспективных технологий» компании Gartner аналитики обозначили три тенденции, обещающие стать самыми приоритетными для организаций, переходящих на цифровой бизнес. Эти тенденции — «прозрачное погружение», «эпоха восприимчивых умных машин» и «революция платформ», по словам аналитиков, рождают новый опыт взаимодействия с технологиями, характеризующимися небывалым уровнем интеллекта, и создают платформы, позволяющие организациям соединяться с новыми бизнес-экосистемами.

Подробнее о перечисленных тенденциях — ниже.

Прозрачный эффект погружения. Как прогнозируют в Gartner, технологии продолжат становиться более ориентированными на человека, вплоть до того, что станут «прозрачными» для людей, предприятий и вещей. Глубина проникновения технологий в личную жизнь и работу будет расти по мере того, как их эволюция будет становиться более адаптивной, контекстно-зависимой и быстрой.

Технологии, которые по версии Gartner относятся к этой тенденции, — 4D-печать (3D-распечатка с последующей самостоятельной «достройкой» объекта; четвертое измерение здесь — время), интерфейс мозг-компьютер, расширение возможностей человека, голографические дисплеи, аффективные вычисления, соединенный дом, электроника на нанотрубках, дополненная и виртуальная реальность, устройства с жестовым управлением.

Эпоха восприимчивых умных машин. Технологии умных машин станут самыми революционными на протяжении предстоящих десяти лет благодаря резким скачкам вычислительной мощности, доступности практически неограниченных объемов данных и беспрецедентным прорывам в области нейронных сетей; все это позволит организациям при помощи данных адаптироваться к новым ситуациям и решать прежде неподвластные проблемы. Технологии, относящиеся к данной тенденции, — «умная пыль», машинное обучение, виртуальные персональные помощники, когнитивные консультанты, умное обнаружение данных, умное рабочее место, диалогово-речевые пользовательские интерфейсы, умные роботы, коммерческие беспилотники, самоуправляемые автомобили, выдача ответов на вопросы на естественном языке, персональная аналитика, управление корпоративными таксономиями и онтологиями, предоставляемые в виде сервиса платформы сбора личной информации и сервисы сбора контекстной информации.

Революция платформ. Новые технологии революционно меняют как определение платформ, так и их использование. Переход от технической инфраструктуры к платформам, способствующим строительству экосистем, закладывает основы совершенно новых бизнес-моделей, которые становятся мостом между людьми и технологиями, пишут в Gartner. В таких динамичных экосистемах организации с опережением планируют и переопределяют свои стратегии создания платформенных бизнес-моделей, пользуясь внутренними и внешними сервисами для извлечения прибыли. В числе ключевых технологий, способствующих формированию платформ новых типов, аналитики называют нейроморфное оборудование, квантовые вычисления, блокчейн, платформу Интернета вещей, а также программно-определяемую безопасность и другие программно-определяемые технологии.


Теги: Автоматизация предприятий Gartner Цифровая трансформация
На ту же тему: