Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Хранилище гидрометеоинформации модернизировало СХД

15:12 22.08.2016  |  0 Комментариев | 1239 просмотров



Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации – Мировой центр данных (ВНИИГМИ-МЦД) завершил работы по модернизации системы хранения данных.

РЕКЛАМА

С 1964 в архивах ВНИИГМИ-МЦД в Обнинске накапливаются и аккумулируются гидрометеорологические данные, собираемые на всей территории нашей страны, а также данные, поступающие из-за рубежа. Во архиве хранится информация за последние 180 лет, а самый старый документ датируется 1734 годом. На основе накопленных данных во ВНИИГМИ-МЦД строятся прогнозы климата, проектируются инженерные сооружения, формируются долгосрочные планы развития территорий и многое другое.

Как отмечает директор ВНИИГМИ-МЦД Василий Копылов, важно обеспечить не просто хранение, а бессрочную сохранность информации о состоянии окружающей среды. Текущий поток информации принимается и сохраняется в цифровом виде в роботизированной библиотеке. Однако институт располагает большим объемом бумажного архива, на оцифровку которого без дополнительного оснащения, ушло бы около 60 лет. Именно поэтому одной из ключевых наших задач является увеличение темпов переноса информации с бумаги на «цифру» и совершенствование используемых технологий хранения данных.

Работы состояли из трех частей и включали в себя модернизацию системы хранения данных, организацию дополнительных рабочих мест и устройств для сканирования бумажных документов, а также переоснащение типографии предприятия.

Для переноса информации с бумажных архивных носителей в цифровой вид специалистами «Техносерв» были установлены сканеры «Элар», позволяющие осуществлять бесконтактное высококачественное сканирование. Также оборудованы рабочие места «операторов-администраторов» для внесения оцифрованных документов в каталог данных. В качестве ECM-системы установлена платформа «Элар Саперион».

В ходе проекта проведена модернизация оборудования: установлены серверы и системы хранения данных российского производства Etegro, коммутационное оборудование Cisco, ленточные системы резервного копирования производства Oracle, а также инженерные системы.


Теги: Автоматизация предприятий Техносерв