Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Каждая девятая утечка – через бумагу
Каждая девятая утечка – через бумагу




14:06 22.04.2019  |  971 просмотров



По данным InfoWatch, в 2018 году доля утечек информации через бумажные файлы выросла с 8% до 11%. При этом в распределении утечек в результате случайных действий персонала доля «бумаги» по сравнению с 2017 годом увеличилась с 13% до 17%. В случае умышленных утечек данный канал нарастил долю с 4% до 5%.

Высокий процент утечек через бумажные документы только на первый взгляд выглядит неожиданным. На самом деле в этом факте нет ничего удивительного, поскольку существенная часть корпоративного документооборота во всем мире по-прежнему совершается в неэлектронной форме. Но самый главный фактор состоит в том, что во многих компаниях и государственных организациях далеко не всегда соблюдаются правила обращения с бумажными носителями.

В 86% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось почти 5% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%.

Примерно каждая третья «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (21%) и муниципальных организаций (11%).

Самая распространенная схема компрометации персональных данных через бумагу связана с нарушением организациями правил списания и уничтожения документов. В России особенно много нарушений такого рода.


Теги: Информационная безопасность InfoWatch



На ту же тему: