Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Искусственный интеллект в финансовых отделах – пока только в планах
Искусственный интеллект в финансовых отделах – пока только в планах




16:08 22.01.2019  |  792 просмотров



Новый отчет Ассоциации международных сертифицированных профессиональных бухгалтеров, проведенный совместно с Oracle, выявил отсутствие у 90% финансовых подразделений навыков для поддержки цифровой трансформации.

Финансовые отделы не имеют современных цифровых навыков, необходимых для освоения последних достижений в области искусственного интеллекта, что негативно сказывается на росте доходов. Как показало исследование, несмотря на четко прослеживаемую корреляцию между использованием ИИ и ростом прибыли, 89% организаций все еще не внедрили искусственный интеллект в работу финансовых подразделений. Более того, лишь 10% участников опроса уверены, что у их команды есть навыки для поддержки цифровой стратегии их организации.

В отчете подчеркивается, что о росте доходов сообщают 46% технологически грамотных финансовых руководителей и только 29% руководителей, которые испытывают трудности с технологиями. Кроме того, организации, у которых доход растет, с большей вероятностью будут использовать ИИ в сравнении с теми, у кого доходы не растут или снижаются. Тем не менее, только 11% опрошенных финансовых лидеров внедрили ИИ в финансовую функцию, а 90% говорят, что их финансовое подразделение не имеет навыков для поддержки цифровой трансформации компании.

Как заявляют аналитики, компании упускают огромные возможности роста из-за неспособности обеспечить финансовый департамент инструментами и профессиональной переподготовкой для принятия более эффективных корпоративных решений. Перспективные технологии, такие как ИИ и блокчейн, повышают эффективность процессов и позволяют получить о них более глубокие и точные знания. Благодаря этому финансовые руководители могут посвятить себя стратегическим задачам бизнеса и улучшить в организации принятие решений, основанных на данных. Для достижения максимальных результатов финансовым департаментам необходимо параллельно развивать навыки своих сотрудников в таких областях, как аналитическое мышление, принятие решений и деловое партнерство.

В отчете выделены три общих черты, присущие финансовым директорам компаний-лидеров цифровой трансформации.

Современные бизнес-процессы. Согласно отчету, технологически подкованные финансовые лидеры используют новейшие технологии и достигают «операционного превосходства». Например, 86% таких финансовых руководителей в первую очередь делают ставку на цифровизацию и облачные технологии, расширяя доступ к интеллектуальной автоматизации процессов и таким инновациям, как искусственный интеллект и блокчейн, обычно предоставляемых в облаке. Кроме того, 73% централизуют финансовую экспертизу в глобальном центре компетенций.

Продвинутая аналитика. Ведущие финансовые подразделения способны связать разрозненные данные, которые раньше находились в разных приложениях, чтобы получить новые ценные знания. Они все больше полагаются на искусственный интеллект, который находит скрытые закономерности, дает рекомендации и непрерывно обучается на бесконечном потоке корпоративных данных. Согласно отчету, организации, доходы которых растут, с большей вероятностью будут использовать ИИ в сравнении с теми, у кого они не растут или снижаются.

Влияние на бизнес. Успешные команды финансистов пошли дальше, чем простое сведение отчетности, и уже используют аналитику, чтобы влиять на направления развития бизнеса. Экономия времени на отчетах, которые больше не надо составлять в ручную, и своевременные точные данные позволили финансовым руководителям стать ценными бизнес-партнерами, влияющими на стратегию и рекомендующими новые пути развития бизнеса.


Теги: Искусственный интеллект Oracle Цифровая трансформация



На ту же тему: