Вестник цифровой трансформации CIO.RU

В России разработали проект Конвенции о робототехнике и искусственном интеллекте
В России разработали проект Конвенции о робототехнике и искусственном интеллекте




16:00 21.11.2017  |  0 Комментариев | 643 просмотров



Эксперты Исследовательского центра проблем регулирования робототехники и искусственного интеллекта «Робоправо» разработали проект первой в мире конвенции о робототехнике и искусственном интеллекте. Проект представляет собой 42 правила создания, внедрения и использования всех видов роботов.

РЕКЛАМА

Проект направлен на рассмотрение в Комитет Государственной Думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, а также в Комитет по международным связям. Текст конвенции передан также в Министерство иностранных дел РФ и представителю России при ООН с целью начала обсуждения первого международного акта о робототехнике.

В рамках конвенции объединены существующие подходы к регулированию, которые когда-либо высказывались, например, условия наличия «черного ящика» и «красной кнопки» у роботов, требования обеспечения безопасности и конфиденциальности, идентификации роботов, ответственного отношения к разработкам и т.д.

Также высказаны и новые предложения: о выделении категории роботов повышенной опасности, об установлении презумпции опасности ИИ и осознанного взаимодействия с ним, о создании правил использования военных роботов и т.д.

Конвенцию можно адаптировать под региональный или мировой уровень, или же использовать для нужд конкретного сообщества.

Конвенция не является статичным документом, который, учитывая темпы современного развития, устаревал бы и терял актуальность каждый год. Ее задача – аккумулировать текущие понимания основных правил создания, внедрения и использования робототехники и искусственного интеллекта, учитывать дальнейшее развитие технологий. Конвенция будет модифицироваться, отражая актуальные изменения.

Полный текст проекта уже доступен для ознакомления на сайте исследовательского центра «Робоправо».


Теги: Автоматизация предприятий Робототехника Искусственный интеллект
На ту же тему: