Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Gartner: руководителям ИТ и бизнеса следует начинать эксперименты с искусственным интеллектом
Gartner: руководителям ИТ и бизнеса следует начинать эксперименты с искусственным интеллектом




08:13 21.11.2017  |  0 Комментариев | 1503 просмотров



Проекты в области искусственного интеллекта могут потерпеть неудачу, но без них риск потери конкурентоспособности значительно повышается. Результаты опроса руководителей информационных служб, проведенного аналитиками Gartner, показывают что технологии искусственного интеллекта уже используются или будут использоваться в ближайшее время в каждой четвертой компании.

РЕКЛАМА

Сейчас необходимо экспериментировать и испытывать новые концепции, считают аналитики. Руководителям ИТ-служб нужен практический опыт и им следует оказывать влияние на долгосрочные планы внедрения технологий ИИ. А для этого нужно последовательно рассмотреть три вопроса: как ИИ может дополнить оказываемые компанией услуги, как можно изменить оказываемые услуги с использованием новых возможностей и какие новые услуги это позволяет создать.

Так, например, в одной из компаний, занимающейся снабжением офисными принадлежностями, внедрили интеллектуальную, управляемую голосом систему заказов, работающую почти без участия человека. Это было бы невозможно без технологий ИИ.

К 2022 году, по прогнозам Gartner, 72% взаимодействий с клиентами будет осуществляться с применением новых технологий — машинного обучения, чатботов и мобильных сообщений. В 2017 году их доля составляет лишь 11%.

Внедрение технологий ИИ позволит в 2018 году получить в экономике в целом примерно 200 млрд долл. дополнительного дохода и создать 768 тыс. новых рабочих мест. Но одновременно по той же причине экономика лишится 943 тыс. рабочих мест. Через пару лет ситуация изменится: уже в 2020 году ИИ позволит создать 2,3 млн рабочих мест, а ликвидирует только 1,8 млн.

Успех зависит от совместной работы людей и ИИ, считают аналитики. Ярче всего она проявляется сейчас в здравоохранении и торговле. ИИ способен анализировать большие объемы медицинских данных, снижая таким образом стоимость диагностики. В торговле примером использования ИИ может служить работа одного Интернет-магазина, где ИИ подбирает клиентам одежду из большого ассортимента. При этом окончательный выбор делается с участием дизайнера.

Распространение технологий ИИ потребует увеличения числа специалистов по анализу данных. При этом количество непрофессиональных аналитиков будет расти в пять раз быстрее, чем профессиональных.


Теги: Автоматизация предприятий Искусственный интеллект Gartner