Вестник цифровой трансформации CIO.RU

J’son & Partners: блокчейн требует включения в стратегию

12:39 21.10.2016  |  0 Комментариев | 2000 просмотров



J’son & Partners Consulting представила результаты исследования «Блокчейн. Новый драйвер глобальной трансформации бизнеса». По мнению аналитиков, эта технология может повлиять на исчезновение многих сфер бизнеса, поэтому следует подготовить мероприятия по использованию блокчейна как точки трансформации бизнеса.

РЕКЛАМА

Как отмечают аналитики, в своем исследовании, Интернет переживает новый этап развития, который способен радикально повлиять на систему издержек предприятий, полностью изменить корпоративный ландшафт, целые сферы промышленности и даже государства. В бизнесе довольно сложно гарантировать или каким-то способом воспроизводить доверие, в связи с чем общество до сих пор нуждалось в огромном количестве посредников, которые служили бы его гарантами. В киберпространстве доверие основано на двух требованиях: доказать, что ты являешься тем, кем ты указываешь (аутентификация), и доказать, что ты имеешь необходимое разрешение, чтобы совершить какое-то действие (авторизация). Именно эти требования лучше всего реализуются при помощи концепции блокчейн.

Блокчейн – это распределенная база данных, которая содержит постоянно растущий список записей данных (транзакций). Этот реестр данных общего пользования отличает высокий уровень защищенности от фальсификаций и пересмотра, а также полное отсутствие привязки к конкретной географической локации. Он абсолютно децентрализован и автономен, поэтому транзакции проверяются самими участниками системы, что позволяет упростить многие процедуры и избавиться от посредников.

При внедрении проектов в сфере блокчейна или связанных с ним инициатив консультанты J’son & Partners рекомендуют принимать во внимание зарубежный опыт его применения и в своих бизнес-планах ориентироваться в первую очередь на тестирование технологии для накапливания экспертизы. В ближайшем будущем развитие технологии блокчейн приведет к заметному повышению производительности труда и росту показателей эффективности, и в то же время технология может повлиять на исчезновение многих сфер бизнеса. По этой причине J’son & Partners рекомендует сформировать стратегию, которая предусматривает влияние блокчейна на текущую деятельность и подготовить мероприятия по использованию блокчейна как новой точки роста и трансформации бизнеса.

По мнению аналитиков, для России первоочередными сферами применения идеологии блокчейна станут финансовая сфера и банки, телекоммуникации и транспорт, промышленность и сельское хозяйство. В более отдаленной перспективе будут задеты многие другие сферы, включая государственное управление и систему международного обмена товарами и услугами.

Блокчейн может быть использован для любого вида реестра активов, инвентаризации и обмена, включая все области финансов, экономики и денег, физических активов и нематериальных активов (голоса избирателей, идеи, репутация, намерение, данные о состоянии здоровья и ценной информации).

Технология блокчейн демонстрирует высокий инвестиционный потенциал. За последние несколько лет даже очень крупные компании, такие как NASDAQ, American Express, MasterCard и Visa, начали участвовать в инвестиционных раундах биткоин- и блокчейн-стартапов.


Теги: Автоматизация предприятий J'son & Partners Consulting Цифровая трансформация Блокчейн
На ту же тему: