Вестник цифровой трансформации CIO.RU

«Лаборатория Касперского»: DDoS-атаки снова начали рост
«Лаборатория Касперского»: DDoS-атаки снова начали рост




15:18 21.08.2017  |  0 Комментариев | 1339 просмотров



Во II квартале 2017 года в глобальный арсенал киберпреступников вернулись длительные DDoS-атаки. Согласно данным «Лаборатории Касперского», рекордная продолжительность атаки составила 277 часов.

РЕКЛАМА

Однако возросшая длительность стала не единственной отличительной чертой DDoS за отчетный период. Что интереснее, расширяется их география: были зафиксированы атаки по целям из 86 стран мира, что на 14 больше, чем в предыдущем квартале, и на 16 — чем во втором квартале прошлого года. Россия вошла в десятку стран с наибольшим количеством зафиксированных DDoS-атак, заняв шестое место. Кроме России, в мировой топ-10 вошли Китай, Южная Корея, США, Гонконг, Великобритания, Италия, Нидерланды, Канада и Франция.

Среди наиболее заметных жертв DDoS-атак во втором квартале оказались сайты влиятельных французских газет Le Monde и Figaro, катарское новостное агентство Al Jazeera, а также серверы Skype.

Еще одной тенденцией становится то, что DDoS-атаки все чаще используются для вымогательства. Такой подход получил название Ransom DDoS. Злоумышленники посылают компании-жертве сообщение с требованием выкупа, который может составлять от 5 до 200 биткоинов. В случае неуплаты они обещают организовать DDoS-атаку на критически важный онлайн-ресурс жертвы. Сообщения зачастую сопровождаются кратковременными атаками в качестве демонстрации силы. Так, в конце июня группа, называющая себя Armada Collective, потребовала около 315 тыс. долл. у семи южнокорейских банков за обещание, что она не нарушит работу их онлайн-сервисов.

Иногда для получения денег преступникам даже необязательно проводить атаку. Злоумышленники рассылают сообщения с угрозой организации DDoS-атаки и требованиями выкупа большому количеству компаний без оглядки на специфику их работы. Эксперты предупреждают, что организации, идущие на поводу у вымогателей, могут создать себе определенную репутацию и спровоцировать атаки других групп злоумышленников.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность Лаборатория Касперского DDoS-атаки
На ту же тему: