Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Burger King переходит на Agile
Burger King переходит на Agile



Источник: Burger King


16:22 21.06.2018  |  0 Комментариев | 789 просмотров



Управление всеми задачами по развитию системы бизнес-аналитики сети ресторанов Burger King теперь осуществляется по методологии Agile. Qlever Solutions, поставщик услуг по созданию систем бизнес-аналитики на платформе Qlik для сети ресторанов Burger King, также перешел на гибкую методологию разработки при выполнении проектов для Burger King.

Переход на agile-методологию стартовал в мае 2016 года и происходил постепенно. Работа по тем задачам, которые уже были запущены или запланированы раньше, велась в соответствии с традиционной методологией управления проектами — Waterfall («водопад»).

Сегодня в Burger King используется 46 приложений бизнес-аналитики на платформе QlikView, все они были разработаны и поддерживаются Qlever Solutions.

Главным итогом первого этапа перехода к agile-методологии управления BI-проектом, стало то, что менеджеры ресторанов получили доступ к объективным и наглядным данным о своей работе. В результате выросла их вовлеченность в процессы управления. На формирование аналитической отчетности по всей сети стало уходить несколько минут. Это позволило рассылать отчеты за прошедший день перед каждой из телеконференций, которые проводятся ежедневно и в них участвуют руководители Burger King, региональные управляющие и директора ресторанов.

Как рассказал Максим Шарапов, директор по развитию информационных систем Burger King, когда люди видят, что происходит в их ресторане, что в соседнем, то появляется новый стимул, новая мотивация работать лучше, что позволяет делегировать полномочия вниз. Управлять сверху большой сетью трудно, потому что в бизнесе ресторанных сетей самые большие проблемы на местах.

Второй этап перехода к гибкому управлению BI-проектом начался в мае 2017 года. Ключевой задачей второго этапа стало сокращение промежутка времени, которое проходит от появления новой идеи использования данных до реализации этой идеи в виде готового отчета или BI-приложения.

На втором этапе число пользователей BI-системы в Burger King выросло до 100 человек, а аналитические отчеты рассылались примерно 500 сотрудникам. Также выросло количество доступных менеджерам BI-приложений и отчетов, к системе были подключены новые источники данных. На стороне Burger King появилось много людей, которые уже получили опыт работы с данными и понимали принципы работы BI-системы. Они могли самостоятельно формировать свои требования по развитию BI-системы — требовать новые отчеты, предлагать новые показатели.

Раньше для того, чтобы получить новый отчет или ввести новый показатель, менеджеру Burger King требовалось согласовать объем и стоимость разработки с ИТ-подразделением. Agile-методология управления BI-проектом позволила менеджерам самостоятельно вносить задачи в очередь для реализации. Хотя приоритет каждой новой задачи назначался в соответствии с потребностью бизнеса Burger King, при этом также учитывалась и текущая работа по другим направлениям.

Так как планы разработки стали формироваться иначе, потребовалось изменить и модель покупки услуг Qlever Solutions по развитию BI-системы. Раньше вся работа Qlever Solutions разбивалась на проекты, для каждого проекта формировалось техническое задание со своими этапами и стоимостью. Теперь компания Burger King стала покупать услуги по принципу time&material («время и материалы»).

Как пояснил Шарапов, получение услуг по модели time&material позволило начать экономить: «Мы можем точно определить стоимость каждого шага заранее. Сегодня задачи по новым возможностям BI-приложений и отчетам ставят наши функциональные менеджеры — им уже на старте понятен ожидаемый результат, они получают его быстро и сразу начинают использовать. Наши менеджеры каждый день принимают решения, основанные на данных бизнес-аналитики. Однако, ни одного BI-специалиста у нас в штате нет, а у наших ИТ-специалистов сегодня вообще нет задач, связанных с бизнес-аналитикой — всем занимается Qlever Solutions».

Переход на agile-методологию управления разработкой привел к росту вовлеченности и мотивации сотрудников Burger King, к увеличению скорости выпуска новых BI-приложений и отчетов, а также к сокращению расходов Burger King на бизнес-аналитику.

Сегодня 40 управленцев разного уровня Burger King ставят перед проектной командой Qlever Solutions от 15 до 20 задач ежемесячно. В настоящий момент приоритетным направлением развития бизнес-аналитики в Burger King является более широкое применение предиктивной аналитики, то есть использование математических моделей для прогнозирования выручки, спроса и других бизнес-показателей. Кроме того, сегодня Burger King начинает тестировать возможности анализа аудио- и видео- данных из ресторанов для того, чтобы оценить качество работы своих сотрудников и уровень удовлетворенности гостей.


Теги: Автоматизация предприятий Бизнес-аналитика Agile QlikView
На ту же тему: