Вестник цифровой трансформации CIO.RU

Вышел «Директор информационной службы» №1/2018
Вышел «Директор информационной службы» №1/2018




14:42 21.02.2018  |  0 Комментариев | 1131 просмотров



Скорость против секретности: основные технологические прорывы в новой истории произошли именно благодаря общению специалистов.

РЕКЛАМА

Читайте новый номер журнала «Директор информационной службы» (CIO.ru) №1/2018

В ходе интервью, посвященного экспериментам в области искусственного интеллекта, проводящимся на Новолипецком металлургическом комбинате, директор по анализу данных и моделированию НЛМК Анджей Аршавский упомянул о сотрудничестве со своим прямым конкурентом – «Северсталью». А в конце прошлого года был проведен совместный семинар по машинному обучению и искусственному интеллекту, причем в качестве третьего участника был приглашен «СИБУР». И подобную практику рассчитывают продолжить. Эти три компании почувствовали себя единомышленниками и зауважали друг друга за серьезные инвестиции в данное направление. До сих пор о таких закрытых мероприятиях мне слышать не приходилось. Очевидно, это тот случай, когда скорость становится важнее секретности. Действительно, вместо того чтобы прятать за пазухой свои ноу-хау, копаясь каждый в своей песочнице и наступая на одни и те же грабли, не лучше ли поделиться достижениями и ускорить развитие технологий, имеющих стратегическое значение для всех?

По мнению Алексея Минина, директора Института прикладного анализа данных «Делойт», СНГ, нам нужно срочно менять менталитет в вопросах открытости доступа к информации. Источник проблемы ясен: исторически страна находилась «в окружении врагов», поэтому все системы построены на больших ограничениях. И эта секретность становится барьером, затрудняющим работу крупных отечественных компаний, особенно государственных – как раз тех, у кого больше всего ресурсов и возможностей инвестировать в развитие новых технологий. Однако большая часть информации не имеет никакого отношения к секретам – просто руководство по привычке перестраховывается. И технологии, и имеющийся опыт вполне могут быть выведены на рынок, в том числе международный.

Основные технологические прорывы в новой истории произошли именно благодаря общению специалистов. Как напоминает Андрей Николаев, главный архитектор компании «НИПИГАЗ», первый прорыв был обусловлен появлением Интернета, позволившего взаимодействовать людям из разных стран и ускорившего коммуникации. Нынешний рывок «обязан» развитию соцсетей, которые помогают гибко формировать команды для работы над связанными задачами.

Как следствие, радикально изменились мотивация и логика инновационных проектов. Раньше крупные компании, особенно те, что признаны лидерами рынка, держали свои разработки внутри и не выпускали их наружу, жертвуя скоростью развития ради сохранения уникальности своих технологий. Теперь стимулов для открытости стало больше: качество коммуникаций дает надежду на то, что синергетический эффект объединенных команд перевесит риски, связанные с обобществлением технологий. Становится выгодным запараллеливать многие процессы развития и радикально ускорять их.

Скорость против секретностиМы призываем компании к открытости и готовы с помощью всех своих площадок способствовать распространению имеющейся экспертизы и лучших практик. Приглашаем вас на конференцию Big Data 2018, которая состоится 28 марта и традиционно собирает практиков в области больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта. Нам есть чем поделиться!

Николай Смирнов


Теги: Автоматизация предприятий Цифровая трансформация