Вестник цифровой трансформации CIO.RU

KPMG: знание технологии блокчейна — еще не все, что нужно специалисту по блокчейну
KPMG: знание технологии блокчейна — еще не все, что нужно специалисту по блокчейну




18:34 20.05.2019  |  1009 просмотров



Дефицит квалифицированных кадров заставляет многие компании отказываться от экспериментов с инновационными технологиями цифровой трансоформации.

Компаниям, занимающимся экспериментами с блокчейном, нужны специалисты, которые не только разбираются в технологиях распределенного реестра, одноранговых средах и механизмах консенсуса, но и понимают, как устроены бизнес-процессы и умеют применять технологии для решения конкретных проблем, говорится в докладе консультационной фирмы KPMG.

Специалисты по блокчейну должны понимать, какие технологии в каких случаях нужно использовать, считают в KPMG. Для этого нужно разбираться в бизнес-процессах: снабжении, закупках, финансовых процедурах — везде, где предполагается применять блокчейн. Далее, важно знать, какие данные генерируются на платформе блокчейна и как их можно использовать в бизнесе. Единый распределенный реестр связывает множество организаций, и в каждой из них интерпретируют его по-своему. Тем, кто намерен заниматься разработкой в области блокчейна, нужно иметь менталитет хакера — способность решать проблемы в сотрудничестве с другими специалистами в формате митапов. Программ обучения блокчейну в университетах не сущестует, и поэтому разработчикам предстоит экспериментировать самостоятельно.

На рынке труда большой спрос на специалистов по блокчейну. Дефицит квалифицированных специалистов заставляет многие компании отказываться от экспериментов с блокчейном.

 


Теги: ИТ-образование и обучение KPMG Цифровая трансформация Блокчейн



На ту же тему: